Стало известно, что хотят сделать с домом Рутковского в Киеве

Памятник архитектуры, известный как дом Рутковского, который расположен по улице Тургеневской, 19 в Киеве, ждет реконструкция и о сносе якобы речь не идет.

Об этом заявила советница главы Департамента охраны культурного наследия КГГА Ирина Золотарь в ответ на запрос телеканала Киев, передает НВ.

Согласно паспорта объекта, который вывесили недавно на заборе вокруг стройки, здесь будут проводить "реконструкцию комплекса нежилых зданий под здание торгово-административного назначения". Что характерно, вследствие так называемой реконструкции здание станет четырехэтажным. Заказчиком выступает В.В. Бесага. По данным YouControl, братья Бесаги являются учредителями компании "Сервит".

Как сообщали НЕРУХОМІ, на соседнем участке возле дома Рутковского идет активное строительство. При этом сам памятник архитектуры тоже обнесли забором.

Как утверждают активисты в результате строительных работ дом Рутковского покрылся трещинами. Киевляне вызывали сотрудников полиции, в итоге было открыто уголовное производство по статье "самоуправство".

В свою очередь, в Минкульте сообщали, что не выдавали согласований на ведение строительных работ, следовательно, все, что происходит здесь – незаконно.

Дом на улице Тургеневской, 19 – это памятник архитектуры местного значения, бывший доходный дом. Его возвели в 1898-1901 годах по проекту архитектора Агурова по заказу отставного штабс-капитана Рутковского.

В 2006 году здание передали на баланс КП Житло-Сервис, которое должно было провести реставрацию, но так этого и не сделало. Сейчас дом находится в плачевном состоянии, внутри нет стен и перекрытий.

Комментарии