Дело Микитася: суд вынес условные сроки двум фигурантам

По делу экс-главы компании Укрбуд Максима Микитася признаны виновными оценщики имущества Елена Солома и Алиса Гринчук.

Соответствующее решение Соломенский райсуд Киева принял 10 ноября, передает "Слово и дело".

Как сообщается, Елену Солому и Алису Гринчук заподозрили в противоправных действиях НАБУ и САП в деле о присвоении 81 млн гривен Нацгвардии бывшим нардепом Максимом Микитасем. Как говорится в решении суда, женщины сокрыли преступление, а также подделали документы. В прокуратуре уточнили, что обвиняемые подготовили фальшивые отчеты по оценкам квартир Нацгвардии, специально их занизив. Это позволили провести незаконную сделку с обменом квартир. Правоохранители доказали несоответствие оценки, которую провели Солома и Гринчук. Впоследствии они пошли на сделку со следствием.

В итоге Гринчук получила наказание в виде 4 лет лишения свободы с испытательным сроком в 2 года, а Солома – 3 года лишения свободы с испытательным сроком в 1 год.

Как сообщали НЕРУХОМІ, ранее Высший антикоррупционный суд продлил меру пресечения для Максима Микитася до 30 ноября.

В ходе досудебного расследования детективы НАБУ выяснили, что Микитась и другие должностные лица Укрбуда использовали заведомо поддельные официальные документы в процессе обмена квартир Нацгвардии в домах в центре столицы на недвижимость на окраине Киева.

Подчеркнем, что ранее судья ВАКС постановил взыскать с экс-нардепа 30 млн гривен за нарушение процессуальных обязанностей, и применил меру пресечения в виде ареста с залогом в 100 млн гривен.

8 июля, следственный судья Высшего антикоррупционного суда отказал в удовлетворении ходатайства стороны защиты об изменении меры пресечения.

Отметим, что в корпорацию Укрбуд входят более сотни частных компаний, она была одним из лидеров строительного рынка в Украине. Так, она активно возводила дома в Киеве, работала над проектом за границей и в Чернобыле, строила инфраструктуру.

Комментарии

8.7т