Застройщику дали разрешение на строительство жилого дома в центре Киева

Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской госадминистрации выдал 8 декабря разрешение на строительство многофункционального комплекса с паркингом по ул. Казимира Малевича, 32 в Голосеевском районе столицы.

Согласно Генплану города, строительство жилья здесь не разрешается – участок входит в центральный исторический ареал. Однако, согласно данным проекта, застройщик планирует возвести здесь восьмиэтажный жилой дом на 52 квартиры.

Как говорится в документах, заказчиками ГУО является ООО "Строительное объединение "Мрия" (землепользователь) и ООО "Зе Резорт Девелопмент" (застройщик).

Согласно сообщению издания "Наші гроші", компания "Мрия" получила указанный участок в аренду еще в 2007 году под строительство многоквартирного дома. При этом часть земли забрали у горисполкома. Здесь ранее предусматривалось строительство бани.

В 2015 году Хозсуд Киева удовлетворил иск столичной прокуратуры и разорвал соглашение о возобновлении договора аренды участка на ул. Малевича, 32, обязав "Мрию" вернуть участок Киеву. Однако, в январе 2016 года Высший хозсуд это решение отменил и отправил дело на новое рассмотрение. По результатам очередного судебного заседания прокуратуре в удовлетворении иска было отказано.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №4235, который должен ввести мораторий на высотную застройку в радиусе 500 метров от объектов культурного наследия. Как говорится в документе, запрет на строительство также должен распространяться на уже выданные разрешительные документы, если строительные работы еще не стартовали. Если строительство уже началось, разрешения предлагаются считать действительными.

Комментарии

14.7т