Восстановление Украины: что подразумевает итоговая декларация, принятая в Лугано

Владимир Гришенко
05.07.2022 19:13

2 мин

В Швейцарии на конференции в Лугано была принята итоговая декларация проекта по восстановлению Украины, пострадавшей в результате российской агрессии. Проект предусматривает выделение Украине 750 млрд долларов.

План восстановления рассчитан на 10 лет, он состоит из трех частей: гуманитарной помощи в ближайшее время, восстановление инфраструктуры (ориентировочно до 2025 года), поддержка экономических реформ (ориентировочно до 2032 года).

Президент Швейцарской Конфедерации и глава Федерального департамента иностранных дел Игнацио Кассис считает, что план по восстановлению Украины придаст нашим согражданам уверенности.

В свою очередь глава украинского правительства Денис Шмыгаль сообщил, что проект Плана был признан основным рамочным документом, задающим направление процесса восстановления и развития.

По словам премьера, декларация содержит ключевые принципы, определяющие критерии и методы обновления:

  • Партнерство. Украина будет возглавлять процесс восстановления реализовать его вместе с международными партнерами.

  • Направленность на реформы.

  • Прозрачность, подотчетность, верховенство права.

  • Демократическое участие.

  • Привлечение многих стейкхолдеров.

  • Гендерное равенство и инклюзия.

  • Устойчивое развитие.

Глава Министерства развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов рассказал, что по состоянию на середину июня убытки от разрушений из-за войны с россией достигли 95,5 млрд долларов.

"На данный момент наши направления: восстановление, строительство временного жилья, увеличение количества социального жилья. Мы ориентированы на повышение энергоэффективности, модернизацию всего жилищно-коммунального хозяйства, уменьшение выбросов и переработку мусора. Будем развивать креативную экономику, возводить научные центры и индустриальный парк", - подчеркнул глава Минрегиона.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, в Варшаве 6 мая состоялась международная донорская конференция, которая должна была стать отправной точкой для воплощения Плана Маршалла по восстановлению Украины. Тогда на помощь нашей стране собрали 6,5 млрд долларов.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

1.6т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время