В Запорожье начали "зарабатывать" на восстановлении разрушенного жилья

2 мин

В Запорожье идет восстановление жилых домов, поврежденных в ходе российской агрессии с завышением цен минимум в два раза. Об этом говорится в расследовании hromadske.

В Запорожье российские оккупанты разрушили восемь многоэтажных домов, около 500 получили различные повреждения. Бюджет программы обновления на этот год составил 1,2 миллиарда гривен. В нее в настоящее время входят более 10 домов.

Как выяснили журналисты, тендеры проходили с нарушениями и без конкуренции. При этом один из победителей конкурса ("СК Стройинвест") уже несколько лет не может завершить строительство своих объектов.

"Я хочу, чтобы они закончили стадион на левом берегу Днепра. Они с 2017 года не могут открыть его. Какие еще подряды? Пятая детская больница в Днепре. Они обязались ее сдать в 2020 году. Сейчас 2023-й больница не готова. Какое еще восстановление жилья?", - сообщила журналистка Елена Гарагуц. 

Восстановление дома на Соборном проспекте, 121 обойдется городу в $300 тысяч за одну квартиру, или более $5 тысяч за квадратный метр. Для сопоставления, по словам местных жителей, до войны квартиры в доме стоили от $60 до $80 тысяч.

И.о. мэра Анатолий Куртев объясняет, что это сложные работы, потому что речь идет об историческом доме в центре города. В свою очередь депутат горсовета Николай Белый заявлял, что тратить $4 млн на восстановление 24 квартир нецелесообразно – за эти деньги можно купить более 150 квартир на вторичном рынке Запорожья. Но в конце концов сумма выросла еще вдвое — до $8 млн.

Журналисты также обнаружили, что стройматериалы закупают по ценам, завышенным кое-где в два-три раза, а то и в четыре раза. В Госагентстве восстановления и развития это заметили и добились отмены некоторых тендеров.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, восстановление домов в Запорожье пришлось приостановить из-за проверок подрядчика. Единственным претендентом на все договоры выбрали одну фирму из Днепра "БК Консул". Поскольку у застройщика не было конкуренции, ценовое предложение не получилось уменьшить.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

284

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время