В Раде рассмотрят законопроект о реконструкции устаревшего жилфонда

Владимир Гришенко
12.08.2022 17:15

2 мин

Комитет Рады по вопросам госвласти и градостроительства рекомендовал парламенту рассмотреть законопроект №6458 о комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилья.

Об этом в пятницу, 12 августа, рассказала заместитель министра развития общин и территорий Украины Наталья Козловская, передает пресс-служба Минрегиона.

По ее словам, после победы в войне с россией начнется процесс восстановления Украины, в этом контексте можно провести комплексную реконструкцию устаревшего жилого фонда. Для этого Минрегион разработал законопроект на замену существующему закону о реконструкции кварталов, который из-за ряда требований делает невозможным запуск всего процесса.

"Новый законопроект призван устранить эти и другие проблемные вопросы, что позволит органам местного самоуправления начать комплексное обновление жилищного фонда в общинах", - рассказала чиновница.

Она добавила, что документ разрабатывался и был поддержан Кабмином в прошлом году. Однако очевидно, что ввиду сегодняшних реалий ко второму чтению, в нем будут изменены акценты, связанные с восстановлением жилья, разрушенного или поврежденного в результате боевых действий.

В частности, документ предусматривает введение алгоритма принятия решения о реконструкции устаревшего жилья. Так, реконструкции будут подлежать не только многоквартирные дома, но и имеющиеся объекты социально-транспортной инфраструктуры, расположенные в пределах подлежащего реконструкции квартала. Также будет усовершенствована процедура компенсации владельцам устаревшего жилья, разработаны разные варианты отселения жителей квартала во время проведения реконструкции.

Реконструкция жилых объектов будет осуществлена в рамках новых строительных норм, включающих аспекты энергоэффективности, безбарьерности, с созданием необходимых инфраструктурных условий. В дальнейшем это значительно снизит затраты на содержание жилья.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, комиссия Киевсовета по архитектуре, градостроительству и земельным отношениям 6 июля поддержала проект решения о реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда для создания более комфортных условий проживания. Считается, что гораздо экономней и эффективней будет провести комплексную реконструкцию объектов, чем систематически выполнять точечный ремонт.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

3.4т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время