В Минцифре уточнили, когда запустят услуги для строительных объектов на портале "Дия"

Министерство цифровой трансформации в рамках создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства планирует запустить автоматические e-услуги для строительных объектов категории последствий СС1 на портале "Дия" до конца августа, а для объектов СС2 и СС3 – в ноябре текущего года.

Об этом сообщил во вторник, 18 августа, первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Выскуб, передает Интерфакс-Украина.

"Почти месяц ушел на то, чтобы мы стабилизировали работу всех органов самоуправления, и сейчас мы начинаем подключать управления градостроительства. На прошлой неделе мы начали подключать аттестованных субъектов. Подключение всех необходимых субъектов даст нам возможность реализовать модель рисков с автоматической проверкой всех представленных данных, и ориентировочно до конца августа мы должны запустить услуги для объектов СС1 на портале "Дия". Что касается СС2 и СС3, то их подключения будет ориентировочно в ноябре, возможно, в октябре", – рассказал он.

По его словам, для того чтобы автоматизировать и сделать прозрачным полный цикл строительства по каждому объекту, нужно объединить в ней работу по единым правилам и стандартам всех субъектов в сфере строительства.

"В целом мы насчитали 62,5 тыс. субъектов в этой системе, включая 2,9 тыс. аттестованных лиц, 23,7 тыс. исполнителей строительных работ, 5,3 тыс. проектных организаций, 51 экспертную организацию и др", – сказал Выскуб.

Он также уточнил, что в рамках поэтапного введения Единой государственной электронной системы в сфере строительства, запуск которой состоялся 6 июля, в системе уже работает 225 пользователей, зарегистрировано 9 тыс. 887 документов.

"Первую неделю, конечно, все стояло, на второй мы начали выпускать "большое строительство". Это СС2, СС3, а они с точки зрения регистрации в системе наиболее тяжелые, потому что там нужно указывать очень много деталей, чтобы сохранялась история, были взаимосвязи с другими реестрами. Мы очень долго учили работников ГАСИ все это регистрировать, но сейчас входим в обычный темп", – отметил Выскуб.

Как сообщали НЕРУХОМІ, по словам премьера Дениса Шмыгаля, правительство "сдвинулось" в реформе строительного рынка, несмотря на сопротивление. При этом вице-президент Киевгорстроя Василий Дудурич выразил мнение, что реформа в строительной отрасли вполне актуальна, но пока не заработала в полном объеме.

Комментарии

3.4т