В Киеве обнародуют ГУО и строительные паспорта, выданные с 2011 года

Власти Киева собираются обнародовать ГУО и строительные паспорта, которые были выданы с 2011 года.

Об этом написал заместитель главы Департамента градостроительства и архитектуры Юрий Таций у себя в Facebook.

Чиновник уточнил, что ГУО не является разрешительной документацией, это фактически техническая процедура, когда специалисты в один документ собирают все зафиксированные в нормативно-правовых актах правила застройки именно этой территории. Они выдаются при наличии у потенциального застройщика земельного участка (в собственности или пользовании), кроме случаев, когда проводится реконструкция здания в пределах фундамента

"С 2011 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал около 4 тысяч Градостроительных условий и ограничений и более 2 тысяч строительных паспортов (для несложных строек). Уже скоро вы получите к ним доступ в режиме онлайн", - пояснил Таций.

Чиновник рассказал, что это делается для того, чтобы архитектору в будущем при работе над новым проектом было легче ориентироваться и создавать объект в духе существующих реалий, не выбиваясь из общего ансамбля и не противоречить законам.

Кроме того, по его словам, обнародование данных позволит киевлянам увидеть, какие рамки ставила городская власть к проекту будущей застройки.

"И, сравнив с самим проектом, можно понять, какими их приняла центральная власть", - добавил Таций.

Подчеркнем, что Киев давно славится примерами неудачной и откровенно плохой архитектуры. И многим было бы действительно интересно знать, кто на самом деле стоит за возведением того или иного объекта, и кто выдавал разрешения на его строительство.

Один из самых известных примеров архитектурного безвкусия по версии подавляющего большинства экспертов возводится на Подоле по улице Нижний Вал, 27-29. ЖК Подол-Престиж, более известный в народе как "Дом-монстр", согласно утвержденному проекту должен был быть пятиэтажным. Потом разрешили восемь этажей, но застройщик самовольно добавил еще четыре. Дом строится с 2012 года

Как сообщали НЕРУХОМІ, суды по данному строительству начались еще в 2014 году, но только спустя три года удалось доказать, что достройка верхних этажей – незаконна. В 2019 году Хозяйственный суд Киева разрешил снос надстройки выше восьмого этажа, но уже в 2020 году Северный апелляционный хозяйственный суд отменил решение о незаконности постройки.

Комментарии

5.3т