В Албании построят высотку в виде бюста национального героя. Фото

Владимир Гришенко
06.08.2022 12:26

2 мин

В столице Албании Тиране начато строительство небоскреба Скандербега в виде бюста национального албанского героя. Проект разработало нидерландское архитектурное бюро MVRDV.

Как сообщается на сайте MVRDV, официальное название проекта – "Скала Тираны", это многофункциональное здание, высотой в 85 метров на площади Скандербега в самом центре столицы Албании.

Необычный внешний вид дизайну придает использование балконов, опоясывающих все здание на каждом уровне, с изогнутыми выступами, образующими такие детали лица, как нос, уши и борода. Эти балконы позволяют внутренним пространствам здания принять более рациональную планировку, обеспечивая при этом значительное количество ценного затененного открытого пространства для жильцов.

Полученный эффект несколько тонкий: людям, возможно, придется посмотреть дважды, чтобы понять форму здания, в зависимости от угла, под которым они его видят. Вместе с тем этот выразительный подход органично вписывается в архитектуру города, в котором сложилась традиция смешения искусства в рамках посткоммунистического возрождения.

Внутри здание содержит один уровень коммерческих помещений и четыре уровня офисов. Затем 20 этажей жилых квартир заполняют "голову", с особым вниманием к плану каждого отдельного этажа, чтобы гарантировать, что эти помещения функциональны, несмотря на неправильную форму здания.

Стеклянные балюстрады балконов имеют градиентную отделку, от молочно-белого до прозрачного, что придает зданию неземной мраморный вид. Ночью световые полосы, встроенные в нижнюю часть балконов, подчеркивают форму головы Скандербега, превращая здание в маяк и ориентир в городе.

Скандербег, или Георгий Кастриоти – правитель княжества Кастриоти в1443—1468 годах, вождь антиосманского албанского восстания, национальный герой Албании, воспеваемый в народных песнях.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, ранее студия MVRDV спроектировала необычное офисное здание в Ганновере (Германия) с шестью различными ландшафтами. Все ландшафты будут сложены в башню, а остальные площади станут открытым пространством. С годами здание станет известным ориентиром для устойчивого дизайна, ведь проект может быть самодостаточной экосистемой.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

3.3т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время