Украина получит от ЕИБ 300 млн на повышение энергоэффективности зданий

1 мин

Украина получит кредит от Европейского инвестиционного банка в размере 300 млн евро на повышение энергоэффективности зданий. Соответствующее соглашение было ратифицировано Верховной Радой, за него проголосовали 335 народных депутатов.

Об этом рассказал глава Минрегиона Алексей Чернышов, передает пресс-служба ведомства.

"Проект расширит возможности органов местного самоуправления по проведению комплексной термомодернизации. Это поможет сократить энергопотребление в около тысячи общественных зданий, в частности, детских садах, больницах и школах. Проект в основном рассчитан на территориальные общины, а также малые и средние города с населением от 20 до 250 000. Это крайне важно", - рассказал чиновник.

По его словам, уже следующей весной украинские города смогут активно приобщиться к реализации проекта. Соглашение предусматривает кредит с периодом погашения до 20 лет, ставкой до 2% годовых и льготным периодом на 5 лет.

"Этот проект - один из важных инструментов государственной поддержки органов местного самоуправления, полностью соответствует государственной политике и действующей энергетической стратегии Украины", - добавил Чернышов.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в Украине в прошлом году увеличили выдачу сертификатов энергоэффективности зданий примерно в четыре раза по сравнению с 2019 годом. С 1 декабря 2020 года оформление сертификатов происходит с помощью Единой государственной электронной системы в сфере строительства и с присвоением регистрационного номера.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

4.8т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время