Топ-5 самых высоких жилых домов мира

Неотъемлемая часть современного мегаполиса – небоскребы. Девелоперы в разных уголках земли, кажется, соревнуются в том, кто же возведет самое высокое и могущественное здание. Состоятельные коллекционеры недвижимости норовят отхватить лакомые квадратные метры в подобных сооружениях, ведь обладать жильем в самом высоком здании мира, или в одном из них – престижно, статусно, элитно. Конечно, для плотно населенных мировых столиц ­рост домов все выше и выше вполне понятная закономерность. И кто знает, что будет через лет эдак 50. Возможно, летать на Марс на космическом корабле и не придется – скоростной лифт в очередной высотке будет достигать его пределов.

Ну а пока рассмотрим, что есть сейчас: 5 самых высоких жилых небоскребов мира. Начнем с наименьшего.

5 – Elite Residence, Дубай (ОАЭ)

Жилая высотка достигает 380,5 метра и состоит из 91 этажа. Строительство началось в 2006 году и шло весьма стремительно. Скорость возведения – до 6 этажей в месяц. Так, в январе 2012 года дом ввели в эксплуатацию. В Elite Residence 697 апартаментов на 1,5 тысяч человек. В жилом комплексе также есть студии и пентхаусы. На 15-ти этажах расположены магазины, бассейны, СПА, фитнес-залы, сауны и бизнес-центр. На сооружение высотки ушло около $462,8 млн.

4 – 23-Marina, Дубай (ОАЭ)

Примерно в 300 метрах от вышеупомянутого Elite Residence расположился жилой небоскреб 23-Marina. Он имеет высоту 392,8 м и состоит из 90 этажей. Этот жилой комплекс включает 291 квартиру класса люкс и 57 бассейнов. В основном, дом располагает апартаментами с 2-мя и 3-мя спальнями и 4-х комнатные дуплексы, что оборудованы собственными лифтами и бассейном. Помимо квартир, внутри комплекса имеется также фитнес-центр, сауна, 3-уровневый СПА и бизнес-центр.

Строительство 23-Marina началось в 2006 году и завершилось в 2011-м. Реализация проекта 23-Marina обошлась застройщику Hiranandani Group примерно в $354 млн.

3 – Princess Tower, Дубай (ОАЭ)

Далее следует Princess Tower высотой в 413,4 метра. В мае 2012 года сооружение внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое жилое здание в мире. Высотка расположена также рядом с 23-Marina и Elite Residence. Жилой комплекс насчитывает 107 этажей и состоит из 763 люксовых апартамента. На 96-м этаже расположены 4-х и 5-ти комнатные пентхаусы. Все, что выше —пространство для проведения различных мероприятий.

Несколько этажей отведено под мечеть, магазины, бьюти-салоны, фитнес-залы и бассейны. На строительство комплекса ушло около $2,17 млрд.

2 – 432 Park Avenue, Нью-Йорк (США)

В 2015 году звание самого высокого жилого дома получил 432 Park Avenue. Эта высотка в Нью-Йорке выше Princess Tower в Дубае лишь на 12,2 м.

Многие хозяева жилья в 432 Park Avenue — те самые коллекционеры недвижимости. Поэтому большую часть времени значительное количество квартир пустует. В небоскребе имеется библиотека, ресторан, бильярдный зал, площадки для игры в гольф, бассейн, конференц-зал, фитнес-зал и массажные кабинеты. Приобрести жилье в этом комплексе можно от $39,5 млн до $82 млн (зависит от этажа). Также за отдельную плату можно докупить личный винный подвал. Строительство 96-этажного жилого дома обошлось примерно в $1,25 млрд.

1 – Central Park Tower, Нью-Йорк (США)

Итак, самый высокий жилой небоскреб в мире Central Park Tower в Нью-Йорке. Он достиг отметки в 472 метра. Дом имеет вид на знаменитый Центральный парк. Это здание также является вторым по высоте в Западном полушарии.

Проект Central Park Tower создан инженерами Extell Development Company и AS+GG (бюро Адриана Смита и Гордона Джилла).

В здании на 131 этаж есть бассейн, СПА, фитнес-зал, сигаретный бар, банкетный зал на 128 человек и закрытый клуб. Первые 7 этажей отведены под торговый центр Nordstroom. Основную часть дома занимают 179 люксовых квартир – от 2-х комнатных до 8-ми комнатных. Девелопер планирует выручить с их продажи $4 миллиарда. При том, что возведение Central Park Tower обошлось в $3 миллиарда. Строительство объекта началось в 2014, но в марте 2020, на финишной прямой, было приостановлено в связи с COVID-19. Однако несмотря на это, скорей всего, высотку сдадут в эксплуатацию до конца 2020 года.

Комментарии

2.3т