Суд вернул Костенко должность первого заместителя главы ГАСИ

Шестой апелляционный административный суд 3 марта принял решение восстановить Елену Костенко в должности первого заместителя председателя Госархстройинспекции, которую уволили по распоряжению Кабинета министров.

Как сообщают "Наші Гроші", суд признал противоправным и отменил распоряжение Кабмина от 11 марта 2020 года и приказ ГАСИ от 12 марта 2020 года, согласно которым и была уволена Костенко.

Как отмечается, чиновницу уволили по статье 87-1 закона "О государственной службе" только потому, что изменился премьер. По мнению судьи, эта статья является политической и противоречит Конституции Украины.

Вместе с тем, суд не стал удовлетворять другие исковые требования Костенко: ей отказали в выплате премий и в обязательстве Кабмина предложить должность госслужащей категории "А", которая соответствует профессиональному уровню.

Стоит отметить, что недавно Рада исключила статью 87-1 из закона "О государственной службе". Костенко была назначена первым заместителем председателя ГАСИ Украины распоряжением от 24 декабря 2019 сроком на 5 лет.

Как сообщали НЕРУХОМІ, 24 февраля временно исполняющая обязанности главы Госархстройинспекции Ирина Король была уволена Кабинетом министров, на ее место назначили Сергея Галицына.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

6.3т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время