Суд разрешил строить высотку в исторической части столичного Подола

Окружной админсуд Киева 6 июля отменил ряд требований градусловий для застройки участка площадью 0,52 га на пересечении улиц Верхний Вал, Кожемяцкой и Вознесенского спуска. Таким образом суд удовлетворил иск ООО "Стройкомпания Артфел".

Как сообщают "Наші Гроші", таким образом были отменены пункты, которые указывают, что участок находится в пределах исторического ареала. Теперь застройщик не обязан согласовывать проект с Министерством культуры и получать заключения Института археологии.

В январе 2018 года "Атика" и "Феликсия" получили от столичных властей разрешение на строительство бизнес-центра в Подольском районе столицы с условной высотой от 26,5 до 73,5 м. В этом районе максимально разрешенная высота построек – 27 метров. В декабре этого же года фирмы заключили со "Стройкомпанией Артфел" договор о строительстве офисных зданий и бизнес-центра с подземным паркингом.

Еще в прошлом году ОАСК пытался отменить пункты градусловий, но решение было отменено апелляционной инстанцией из-за того, что "Атика" и "Феликсия" не уложились в срок обращения в суд.

И уже 6 июля Департамент градостроительства КГГА указал "Стройкомпании Артфел" на пропуск срока обращения в суд, поскольку уже прошло два года с момента выдачи градусловий, тогда как по закону отводится только 6 месяцев. Однако ОАСК нарушений здесь не увидел, считая, что фирма получила экземпляр ГУО в январе этого года, а подала в суд – в апреле.

Согласно данным портала YouControl, владельцем контрольного пакета акций ОАО "ФПГ "Атика" является ООО "Украинские научно-производственное коммерческое предприятие "Атика". Последняя компания принадлежит Евгению Сарнацкому, некогда занимавшему должность заместителя руководителя Государственного управления делами.

Учредила ООО "Феликсия" кипрская фирма "Сантарио Холдингз Лимитед", а ее бенефициаром значится Виталий Вайнштейн - бывший помощник экс-нардепа Александра Грановского.

"Стройкомпания Артфел" входит в группу семьи Адамовских. Андрей Адамовский также являлся инвестором "Трейд Коммодити", попавшей в скандал с поставками топлива для армии.

Как сообщали НЕРУХОМІ, Киевсовет в июне этого года возобновил компании "Феликсия" договор аренды земельного участка площадью 0,07 га на ул. Кожемяцкой в ​​Подольском районе на 5 лет для строительства бизнес-центра с паркингом, который будет значительно выше, чем разрешено строить здесь.

Комментарии

9.3т