Суд оставил в реестре памятников здание, которое снесли для строительства ЖК Metropole

Шестой апелляционный админсуд оставил без рассмотрения иск ООО "Скайпроджект" об отмене приказа Министерства культуры, которым объект культурного наследия "Особняк" по ул. Лабораторной, 9б был внесен в Госреестр памятников Украины.

Как сообщают "Наші Гроші", об этом свидетельствует постановление от 2 февраля.

Суд установил, что 15 сентября 2010 Минкульт внес в Госреестр "Особняк" как объект культурного наследия местного значения. В мае 2017 года ООО "Ковчег" продало это здание площадью 276,4 кв м компании "Скайпроджект". Та утверждает, что в 2018 году решила реализовать купленную недвижимость, и в процессе подготовки документов узнала, что "Особняк" является памятником архитектуры.

В связи с этим Скайпроджект обратился в суд, требуя отмены распоряжения Минкульта по "Особняку". Дело рассматривается в судах с осени 2018 года. В августе 2020 Окружной админсуд Киева иск фирмы удовлетворил и отменил приказ Минкультуры. Впрочем, апелляционный суд с таким решением не согласился.

Так, апелляционный суд, указал на нарушение процедуры отчуждения памятника по ул. Лабораторной, 9-Б. А именно - стороны не получили обязательное согласование Департамента охраны культурного наследия КГГА на продажу здания. А также - после покупки достопримечательности новый владелец "Скайпроджект" не заключил охранный договор с Департаментом.

Кроме того, апелляционный суд пришел к выводу о пропуске Скайпроджектом срока обращения в суд с данным иском. Приказ Минкульта с февраля 2013 опубликован на официальном сайте министерства, то есть указанные обстоятельства еще с 2013 года были общеизвестными и находились в открытом доступе. Таким образом, Скайпроджект, подав иск в октябре 2018 года, пропустил шестимесячный срок для такого обращения. А это является основанием для оставления его без рассмотрения. Что апелляционный суд и сделал 2 февраля этого года, при этом отменив решение ОАСК.

Стоит также отметить, что здание по ул. Лабораторная, 9-Б в 2019 году было снесено для застройки.

Как известно, на участках общей площадью 1,15 га, занимающие квартал между ул. Большая Васильковская, 91-93, ул. Предславинская, 16-22 и ул. Лабораторная, 9-11, строится многофункциональный комплекс Metropole.

Объекты:

Застройщики:

Комментарии

14.5т