Списание кредитной задолженности за разрушенное жилье: кто может претендовать

1 мин

В Раде готовят законопроект о списании задолженности по кредитам предоставленное на покупку, в том числе недвижимого имущества, которое было уничтожено в результате агрессии российских оккупантов.

Об этом написал у себя в Facebook глава комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"По поручению президента согласовали с главой Нацбанка и премьер-министром разработку законопроекта о списании задолженности по потребительским кредитам на приобретение движимого и недвижимого имущества, которое было уничтожено в ходе военных действий", - написал нардеп.

Он добавил, что документ должны внести в парламент уже в скором будущем, так как ввиду сегодняшних реалий украинцы не должны выплачивать долги за объекты, которых нет.

Позже в комментарии он подчеркнул, что проблема заключается в том, что кредиты выдавали частные банки. Поэтому, по его словам, нельзя допустить, чтобы все бремя от этого решения полностью легло на них. Ввиду этих проблем разрабатывается механизм по подключению государственных ресурсов, вероятно будет задействован Фонд гарантирования вкладов.

Гетманцев отметил, что возможность списания задолженности по кредиту будет предоставляться клиентам банков, которые до войны добросовестно все оплачивали.

Глава комитета подчеркнул, что данный законопроект разрабатывался совместно с Национальным банком Украины.

Другой разрабатываемый законопроект касается просроченных платежей. В частности, с граждан, которые защищают Украину от российской агрессии не вправе будут требовать даже просроченную задолженность в период войны и шесть месяцев после нее – ни у них, ни у их родственников.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в Украине для беженцев, чье жилье разрушили российские оккупанты, стартует строительство новых домов на 32 тысячи квартир. Строительство нового жилья планируется в 16 регионах Украины. Кроме этого собираются также выкупить еще несколько тысяч квартир у застройщиков в уже построенных жилых комплексах.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

1.4т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время