Застройщики пытаются не допустить панической распродажи жилья – эксперт

Владимир Гришенко
16.01.2023 12:31

2 мин


Застройщики пытаются удержать цены на квадратные метры, чтобы не допустить панической распродажи, в результате которой тренд на рынке может развернуться в обратную сторону.

Об этом сообщила экс-аналитик Нацбанка по вопросам рынка недвижимости Наталья Задерей, передает Forbes.ua.

По ее словам, еще до войны была распространенной практика, когда застройщики создавали видимость спроса, переоформляя квартиры на связанные компании. Таким образом, можно было показать высокую долю распроданного жилья и создать мнимый ажиотаж якобы со стороны покупателей.

Эксперт не исключает, что сегодняшний рост цен на первичное жилье носит чисто декларативный характер и далеко не отражает тенденции рынка. Новости о скидках в столичных новостройках от 2 до 23% означают, что по реальным сделкам ценовая динамика может быть другой, отметила Задерей.

"Возможно, в условиях военного хаоса застройщики просто удерживают номинальные цены, чтобы не допустить сигнала об изменении тренда на рынке. Если инвесторы новостроек предыдущих лет почувствуют это изменение, может начаться паническая распродажа, и тогда уже традиционную для рынка инвестиционную идею "все будет только дорожать" продавать будет труднее", - заявила она.

Эксперт добавила, что в условиях подорожавших строительных материалов девелоперы пытаются сохранить рентабельность, создавая видимость оживленного спроса и положительной ценовой динамики в ожидании окончания войны и восстановления. По ее словам, о том, что заявленные цены носят несколько хаотичный характер подтвердили и в отчете Национального банка о финансовой стабильности за декабрь 2022 год.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, по данным НБУ, в декабре строительство имело самые сдержанные среди других секторов экономики показатели перспектив своей деятельности. Согласно опросу, застройщики существенно ухудшили ожидания новых заказов и объемов закупки сырья и строительных материалов. Оценки объемов выполненных работ также снизились.

Одна из главных проблем недвижимости сегодня – это падение спроса. Показатель за год просел на 90-95% и красноречиво показывает состояние дел на рынке.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

28.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время