Война за памятники и пожары в высотках. Чем запомнился сентябрь

Разрушенные архитектурные памятники, пожары в столичных новостройках и беззубость властей в борьбе с коррупцией в строительстве. Чем запомнился сентябрь – свежий обзор от ресурса НЕРУХОМІ.

Архитектурные памятники под прицелом: последняя надежда

Затянувшаяся реформа строительства привела к тому, что в отрасли начал происходить откровенный беспредел. Застройщики игнорируют предписания, постановления судов, законодательство, какой-либо здравый смысл, ввергая страну в пучину строительного хаоса. Под угрозой оказались памятники архитектуры, пережившие две мировые войны, но теперь исчезают под тяжелыми ковшами бульдозеров. Естественно, такое положение дел крайне возмущает общественность: простые небезразличные украинцы стали последней надеждой для архитектурного наследия.

Снос старейшего здания на Саксаганского

Вопиющий случай произошел 24 сентября в Киеве на улице Саксаганского (Шевченковский район). Там застройщик снес дом, который, по его словам, "исчерпал свой ресурс". Согласно официальной информации, разрушенный дом был одним из старейших на этой улице, однако в государственный реестр памятников архитектуры так и не попал (большой вопрос к властям). Тем не менее объект находится в границах исторического ареала и в зоне регулирования первой категории. Для проведения строительных работ необходимо было заручиться разрешением Минкульта. Кроме того, выданные ГУО предусматривали проектирование здания без изменения внешних параметров. Таким образом, застройщик ООО "Инвест Рентал" (директор компании Армен Варданян) грубо нарушили законодательство, а Киев лишился одного из старейших зданий.

Маленькая победа на Андреевском спуске

Еще один похожий случай произошел на Андреевском спуске, 10А (Подольский район). В отличие от здания на Саксаганского – это является полноценным памятником архитектуры, который охраняется законом. Киевляне заметили что-то неладное, когда уже была демонтирована крыша, разобрана большая часть дома, остались только фасад да пара боковых стен. На место вызвали полицию и инспекторов департамента охраны культурного наследия КГГА. Позже представитель инвестора объяснил возмущенным жителям столицы, что таким образом "спасали от окончательного разрушения".

Под давлением общественности он также заверил, что надстроек не будет, хотя присутствовавшие на встрече активисты отметили, что высота крыши поднимается выше метра. Памятник будет превращен в коммерческий объект с кафетерием и офисными помещениями (цокольный и первый этаж), чердак приспосабливается под офисное помещение тоже. Подземных работ здесь не планируют. По крайней мере пока.

А вот в КГГА безоговорочно приняли сторону застройщика. "Что касается демонтажа задней стены, то в реставрации есть такие методы, когда аварийные части разбираются, а потом восстанавливаются. Проверяются несущие конструкции, состояние кирпича, можно ли из него восстановить стены. Относительно чердака и мансардных этажей, то из практики Европы и Украины их можно менять. Здесь нет никаких нарушений", - рассказал глава департамента культурного наследия Александр Никоряк.

Как бы там ни было, общественность добилась сотрудничества со стороны инвестора, который пообещал информировать о всех нюансах реконструкции этого здания.

Одесса не отстает

Сложная ситуация с памятниками архитектуры наблюдается и в Одессе. Памятник архитектуры на Дерибасовской, 1 (Приморский район) оказался под угрозой разрушения из-за незаконной реконструкции квартиры. Без всяких документов, разрешающих строительство, собственница квартиры решила расширить свою жилую площадь. Местные жители неоднократно обращались в полицию, областное и городское управление ГАСК. Там говорят, что надстройка — незаконна. Однако, добавляют, что из-за строительной реформы не могут повлиять на проведение работ в этом доме.

Городские чиновники направили письма в областное управление охраны объектов культурного наследия и прокуратуру Одесской области. Кроме того, жители здания написали заявление в полицию, которая должна открыть уголовное производство по факту умышленного уничтожения памятника истории и культуры.

Ресурс НЕРУХОМІ продолжает отслеживать ситуацию по каждому памятнику архитектуры, который стал жертвой бездушных строителей и беспомощных чиновников. Наш сайт будет освещать все перипетии, внося свою лепту в сохранение культурного наследия.

Пожары в ЖК, и кто в этом виноват

Серия пожаров в новостройках – стала характерной чертой сентября этого года. Так, в Киеве вечером 2 сентября загорелся элитный жилой комплекс Taryan Towers (застройщик Taryan Group). По словам очевидцев, горели верхние этажи ЖК, поэтому дым был хорошо виден на многие километры. Эти дома еще не сданы в эксплуатацию, поэтому обошлось без больших материальных потерь и человеческих жертв.

На другой день директор и основатель компании Taryan Group Артур Мхитарян поспешил заверить, что пожар произошел не из-за возгорания утеплителя, а горел тонкий изоляционный материал. Он также демонстративно на камеру пытался поджечь утеплитель, демонстрируя, таким образом, что тот не горит.

Более трагичная история произошла в ЖК Зеленый остров-2 по улице Сикорского, 4 в столице. Из-за плотно припаркованных автомобилей на территории дома спасатели только через час смогли подогнать технику, способную тушить пожар на большой высоте. За это время выгорели ряд квартир на двух этажах, погиб человек. Еще один мужчина, спасаясь от верной смерти, вынужден был выбраться на кондиционеры.

23 сентября, под Киевом в Софиевской-Борщаговке произошел еще один пожар в новостройке по адресу ул. Боголюбова, 5. Свидетели утверждают, что подъехать к месту происшествия пожарным и в этом случае мешали припаркованные во дворе машины, одну из которых повредили во время заезда. В итоге, когда спасатели приехали, огонь перекинулся уже на кровлю. В результате происшествия сильно пострадал хозяин одной из квартир. С сильными ожогами его увезла "скорая".

Киевские власти говорят, что сегодня застройщики возводят многоквартирные дома, зачастую пренебрегают государственными строительными нормами в части пожарной безопасности, что в итоге приводит к печальным последствиям. Непродуманность и несоблюдение норм приводит к тому, что жильцы новостроек оказываются в западне в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

В столице существует также проблема в обеспечении спасателей соответствующей спецтехникой. По расчетам экспертов требуется не менее 26 таких машин. Сейчас в частях столицы есть только две пожарные машины с лестницами, способные доставать выше 90 метров. Между тем в Киеве уже более десяти небоскребов и их число будет только расти.

К сожалению, столичные власти, переводя все стрелки на застройщиков, забывают сказать, что именно они утверждают градостроительные условия, выдают разрешительные документы, проводят проверки. Власти могут забраковать тот или иной проект, если он не соответствует необходимым нормам. Но почему-то этого не делают…

Имитация борьбы с коррупцией

Борьба с коррупцией в строительстве уже давно стала притчей во языцех. Согласно исследованию Конфедерации строителей Украины, за год коррупция в столице на стартовом этапе строительства, получения согласований и разрешений выросла в полтора раза — до 86,7% с 58,3% в 2019 году. С коррупцией на этапе сдачи объекта в эксплуатацию участники рынка в этом году сталкиваются в семь раз чаще — 60%, тогда как в прошлом году на это жаловались 8,3%.

Очевидно, реагируя на столь удручающую ситуацию, Верховная Рада Украины постановила создать временную следственную комиссию, которая будет заниматься расследованиями фактов коррупции в отрасли недвижимости. Как говорится в документе, ВСК должна заняться расследованием фактов коррупции в сфере выдачи разрешительной документации на строительство по обращениям субъектов хозяйствования и обнародованных в средствах массовой информации. Также в задачах комиссии расследование фактов злоупотреблений со стороны чиновников государственного архитектурно-строительного контроля и надзора. Комиссия будет состоять из 14 народных депутатов, большинство из которых – "Слуги народа". Также, среди них есть и одиозные застройщики. Так, к примеру, в состав ВСК, войдет Стрихарский Андрей. Он был одним из учредителей ООО "Укргранитиндустрия". Также его связывали со строительно-инвестиционной компанией ООО "Березнякижитлобуд", а на момент избрания был директором компании Status Group.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский решил тоже поучаствовать в борьбе с коррупцией и создал координационный совет, цель которого помочь инвесторам и застройщикам в решении проблем в строительной отрасли. Задачами нового органа будет создание механизмов, которые будут решать проблемы как инвесторов, так и застройщиков, а также других участников строительного рынка. Кроме того, координационный совет должен помочь украинцам в решении их вопросов относительно реализации собственного жилья, следить за ситуацией на рынке, анализировать возникающие проблемы, готовить предложения главе государства по увеличению инвестиций в строительство.

А вот премьер Денис Шмыгаль рассказал, что конец коррупции наступит, как только завершится реформа ГАСИ. А это, по словам премьера, уже не за горами – в конце октября. Но учитывая, как реформа продвигалась, верится в победу с трудом.

Тем не менее, пока власти тужатся и плодят антикоррупционные органы, опухоль коррупции продолжает жить, запуская глубоко свои метастазы во все структуры строительства.

Непредсказуемость украинских судов

Решения украинских судов по делам, связанным со стройкой, зачастую бывают настолько неожиданные и нелогичные, что вызывают не только недоумение, но и глубокое чувство диссонанса.

К примеру, полтавские суды отменили аресты, наложенные на участки в Киеве, на которых Saga Development строит жилые комплексы Новый Подол и O2 Residence. В своем ходатайстве прокурор сослался на то, что должностные лица Киевской горгосадминистрации в сговоре с другими неустановленными лицами умышленно, с целью получения неправомерной выгоды для компаний Saga Development Андрея Вавриша и Perfect Group нардепа от ОПЗЖ Дмитрия Исаенко, а также других лиц, способствуют последним в противоправной застройке участков.

Следствие установило, что целевое и функциональное назначение участков - общественная застройка. И намерения построить ЖК под видом "многофункционального комплекса" им не соответствуют. Однако суд не посчитал эти доводы весомыми.

Еще один пример о застройке в Киеве. Окружной административный суд 4 сентября обязал предоставить Департамент градостроительства КГГА ГУО компании "Дженерейшн" для проектирования жилищно-административного комплекса c паркингами на ул. Приречная у залива Собачье Устье. Судью не смутило несоответствия намерений застройки требованиям Генплана столицы, то есть функциональному назначению участка. Суд указал, что намерения фирмы по застройке соответствуют целевому назначению участка - для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома.

В свое время Антимонопольный комитет в "сухую" проиграл компаниям Укрбуда дело на 2,6 млрд, касающееся строительства корпуса хирургии института имени Н. Амосова. АМКУ решил оштрафовать ООО "Северо-украинский строительный альянс" за сговор с ООО "Спецстрой-плюс" на тендере 2018 года. Среди прочего АМКУ доказывал следующее: обе компании входят в одну корпорацию Укрбуд. Также были предъявлены и другие факты монопольного сговора. Но все судьи "благополучно" закрыли на это глаза, дав зеленый свет застройщикам.

Читайте НЕРУХОМІ! Наш ресурс продолжает следить за ситуацией в строительной сфере в стране, замечая и широко освещая все вопиющие случаи.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

6.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время