Война в Украине и инфляция повлияли на рост цен на жилье в мире

1 мин

Еще год назад жилье в мире дорожало высокими темпами, однако тенденция в первом квартале 2022 года несколько изменилась, показав признаки ослабления. Таким образом можно утверждать, что бум цен на жилье прошел.

Об этом говорится в исследовании портала Global Property Guide.

"На самом деле жилищный бум, возможно, начинает выдыхаться. Не везде. Не то чтобы тревожно. Но глобальная тенденция похожа к ослаблению бума. Добавьте к этому рост инфляции за последние три месяца, вызванную войной в Украине, и направление движения становится ясным", - подчеркивают аналитики.

Так, в первом квартале 2022 года самый значительный рост цен на жилье в годовом исчислении с учетом инфляции показали Турция (+30,3%), россия (+18,78%), вьетнамский Хошимин (+15,49%), Словакия (+12,88%) и Австралия (+12,18%).

В Соединенных Штатах, которые всегда являются ключевым игроком рынком, динамика смешанная, Азиатские рынки жилья также неоднозначны, ослабевающая тенденция наблюдается в странах Латинской Америки, рынки жилья в Европе остаются на подъеме, но темпы роста замедляются, отмечается в исследовании. Согласно опубликованным данным к концу первого квартала 2022 года цены на жилье в украинском Киеве упали на 5,77%.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, в апреле этого года ипотека в россии рухнула почти на 75%, таким образом второй месяц весны оказался худшим для рынка за всю историю. К тому же проблемы с санкциями поставил на колени крупнейшего застройщика – группу компаний ПИК. С учетом данных Global Property Guide можно прийти к выводу, что большинство россиян не сможет приобрести жилье при таких условиях.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

6.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время