В Украине за год обвалился спрос на рынке арендной недвижимости

1 мин

В Украине за год карантинных мероприятий, введенных из-за пандемии коронавируса, рухнул спрос на рынке аренды коммерческой недвижимости.

Об этом заявил глава комитета по информационным технологиям и аналитики Ассоциации специалистов недвижимости Украины Эдуард Бразас, передает УНН.

По его словам, спрос упал на все сегменты рынка, исключением разве что составила складская недвижимость. Как заявил эксперт, она по-прежнему пользуется спросом и является своего рода драйвером.

Бразас подчеркнул, что такие виды бизнеса, как IT, медицина, службы доставки в последнее время хоть и получили достаточно большой выбор, закрыть все предложения на рынке не в состоянии.

В свою очередь, в компании CBRE отметили, что основным трендом, который имел влияние на весь рынок, стал масштабный переход на удаленную работу. По данным проведенного опроса, большая часть респондентов (около 60%) предпочитают сочетать работу в офисе и на удаленке. Между тем, 70% ожидают, что благодаря вакцинации удастся получить постоянный доступ к офисам, передает Деловая столица.

Уже сегодня некоторые строящиеся офисные здания, которые готовятся к выходу на рынок в 2021 г., представляют собой модернизированные архитектурные проекты с внедрением диджитал-технологий. Ввиду растущей конкуренции на рынке девелоперы стремятся к большей эффективности площади и энергоэффективности, стараются перенимать западный опыт.

Как сообщали НЕРУХОМІ, согласно данным компании NAI Ukraine, в Киеве доля свободной офисной недвижимости по итогам 2020 года выросла всего на 3,5% по сравнению с предыдущим годом и в целом составила 12,5%.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

16.5т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время