В Украине спрос на доходные дома может вырасти в 2 раза

2 мин

Спрос на доходные дома в Украине к 2025 году может вырасти в два раза, сегодня такое жилье пользуется популярностью преимущественно в крупнейших городах.

Об этом ресурсу НЕРУХОМІ сообщили в пресс-службе девелоперской компании INSPI Development.

Как отмечается, спрос на доходные дома в мегаполисах обусловлен тем, что именно здесь существует большая потребность в долгосрочной аренде жилья, площадью 25-50 "квадратов". На сегодняшний день на рынке арендной жилой недвижимости доля апартаментов в доходных домах занимает около 10%. Вместе с тем следует учесть, что и предложений не так уж много: доходные дома могут удовлетворить максимум 20% потребностей арендаторов.

Однако, по словам соучредителя INSPI Development Владимира Семенцова, уже в ближайшее время ожидается рост популярности аренды апартаментов в доходных домах. Рост предложений спровоцирует увеличение доли потенциальных арендаторов. В крупнейших городах Украины – Киеве, Харькове, Одессе, Днепре и Львове – количество имеющихся 1000 номеров вырастет за пару лет до 2000-3000 апартаментов.

"Львиная доля из которых будет сконцентрирована в Киеве (более 40%), Львове и Одессе (около 25-30 %)", - подчеркнул Семенцов.

Апартаменты в доходных домах имеют ряд преимуществ. Прежде всего существует возможность гостиничного обслуживания, обустройство удобного лобби, безопасность проживания в закрытой территории, реализация формата live-work- play за счет дополнительных объектов инфраструктуры.

Как отметили в INSPI Development, стоимость проживания в таких апартаментах будет сопоставимо с однокомнатной квартирой. В зависимости от класса объекта цена может быть выше до 40%.

"Конечно, не стоит рассчитывать, что доходные дома вытеснят классическую аренду квартир, однако в ближайшие несколько лет они могут стать весомой альтернативой потенциальным арендаторам", - резюмировал Семенцов.

Как сообщали НЕРУХОМІ, за полгода в Украине стоимость аренды торговой недвижимости снизилась на фоне введенных локдаунов из-за эпидемии коронавируса. Снижение арендных ставок коснулось офисов (порядка 0,8%) и торговых площадей (10%). А вот аренда складских помещений наоборот выросла – в среднем на 3,1%

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

7.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время