В Раде рассмотрели законопроект о комплексной реконструкции устаревшего жилфонда

Владимир Гришенко
22.09.2022 15:42

2 мин

Депутаты Верховной Рады 250 голосами поддержали в первом чтении законопроект №6458, направленный на усовершенствования механизма комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов).

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Данный законопроект, если его примут, должен заменить существующий сегодня закон о реконструкции устаревшего жилого фонда. Отмечается, что из-за ряда требований этот закон невозможно реализовать на практике. Новый же документ устранит ряд проблемных вопросов, что даст возможность органам местного самоуправления приступить к комплексному обновлению жилого фонда в населенных пунктах Украины.

Согласно проекту закона, реконструкции будут подлежать не только многоквартирные дома, но и имеющиеся объекты социально-транспортной инфраструктуры, расположенные в пределах подлежащего реконструкции квартала.

Авторы законопроекта также заявляют, что усовершенствовали процедуру компенсации собственникам жилья, которое подлежит реконструкции. В частности, им предлагается разные варианты с отселением на время проведения строительных работ, расширен список источников финансирования проектов реконструкции.

Также отмечается, что реконструкция должна проводиться согласно новым строительным нормам, учитывая последние аспекты энергоэффективности, безбарьерности с созданием необходимых социальных и инфраструктурных условий.

"Снос многоквартирных домов, которые эксплуатируются, с последующим строительством новых допускается исключительно в случае, если применить другие способы реконструкции невозможно. С инвестором (застройщиком) и органом местного самоуправления заключается договор о комплексной реконструкции", – рассказала глава фракции "Слуга народа" Елена Шуляк.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, ранее в Киеве Комиссия по архитектуре, градостроительству и земельным отношениям поддержала проект решения о реконструкции микрорайонов с целью создания более комфортных условий для проживания. Столичные власти пришли к выводу, что комплексная реконструкция обойдется гораздо дешевле и будет более эффективной, чем проводить регулярно точечные ремонты.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

3.5т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время