В Госмолодежьжилье сообщили о просроченных ипотечных кредитах

Владимир Гришенко
21.11.2022 20:02

1 мин

Доля просроченных льготных ипотечных кредитов по программам Госфонда по содействию молодежному строительству достигла 4,7% - 111 млн гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе Госмолодежьжилья.

Как сообщил глава фонда Сергей Комнатный, участники ипотечных программ Госмолодежьжилья пытаются добросовестно обслуживать кредиты. Поэтому показатель просроченных кредитов значительно ниже, чем по финансовому рынку в целом. Например, по данным анкетирования банков (не является официальной статистикой НБУ), по состоянию на сентябрь доля NPL на рынке ипотечного кредитования достигала почти 25% – с 36,3 тысяч действующих ипотечных кредитов неработающими были признаны 8,9 тыс.

В настоящее время портфель Госмолодежьжилья состоит из более 9,1 тыс. ипотечных кредитов (2,35 млрд грн). Из них 475 кредитов выдано по программе "Жилые помещения для ВПЛ", которая финансируется за счет гранта, предоставленного Украине правительством Германии через банк KfW. 

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, недавно Госмолодежьжилья отобрал очередных 500 победителей, которые смогут оформить ипотечный кредит под 3% годовых в рамках программы "Жилые помещения для ВПЛ". Фонд начал принимать заявления о предоставлении льготных ипотечных кредитов с 17 мая 2021 года. Претендовать на получение гранта могут переселенцы, участники АТО и ООС. Кредит выдается сроком на 20 лет под 3% годовых. С помощью кредитов можно купить квартиру или дом, построенные не более 35 лет назад или реконструированные не более 25 лет назад.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

534

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время