В Давосе предложили, как побороть кризис с жильем в мире

Владимир Гришенко
19.01.2023 17:30

2 мин

После пандемии коронавируса, когда освободилось много офисов, появился шанс побороть жилищный кризис в мире, превратив их жилые помещения.

Как сообщает Reuters, такую мысль высказали эксперты рынка недвижимости на Всемирном экономическом форуме в Давосе в среду, 18 января.

По их словам, это оптимальное решение, которое поможет сбалансировать цены и отсрочить вероятность кризиса. Как известно, спрос на коммерческую недвижимость сильно упал из-за COVID-19. Сотрудники компаний даже сегодня неохотно возвращаются в офисы, предпочитая работать из дому. Это приводит к тому, что многим компаниям становится не выгодно арендовать помещения.

"Офисные здания необходимо превратить в жилые. Со временем они опустеют и станут бельмом на глазу. Этого нельзя допустить", – заявил во время панельной дискуссии глава правления и генеральный директор нью-йоркской инвестиционной компании Cantor Fitzgerald Говард Лутник.

По официальным данным, сегодня многие коммерческие помещения все еще приносят доход арендодателям. По мнению директора глобальной консалтинговой компании JLL Inc Кристиана Ульбриха, это связано подписанными ранее контрактами, действие которых еще не закончилось. Однако, когда их срок истечет, в американских мегаполисах, к примеру, возрастет количество заброшенных зданий.

"Мы должны перепрофилировать эти здания, иначе они станут пустыми и впоследствии – их снесут", - добавил эксперт.

По мнению участников форума, такие здания можно переоборудовать, превратив в жилые объекты. Однако это возможно только при финансовой поддержке государственных органов власти. Эксперты едины во мнении, что лучшими зданиями для планеты есть те, которые не нужно строить с нуля.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, в Испании стартап Haibu 4.0 создал проект, который поможет Барселоне выйти из жилищного кризиса. Так, он предполагает создание нового типа жилья для населения за счёт реконструкции старых зданий. Апартаменты названы "сотами" из-за их площади: их длина составляет 2,2 м, ширина – всего 1,2 м. В квартире есть: кровать, стол, полка и место для хранения вещей. Аренда составит €200 в месяц. Сам дом будет иметь вид общежития.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

3.4т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время