Украинцы бросились скупать дешевое жилье в Испании

Владимир Гришенко
21.11.2022 15:27

2 мин

Украинцы существенно нарастили покупки жилья в Испании на фоне войны, которую развязала россия.

Как сообщает Idealista, по данным ООН, почти восемь миллионов граждан Украины бросили все, пытаясь спасти свои жизни. На фоне наплыва беженцев в Испании, как отмечают местные нотариусы, в первом полугодии украинцы приобрели 1237 домов, что на 73% выше показателя первого полугодия 2021 года. Также в этом году был рекорд в исторической серии наблюдений с 2007 года.

Как показывает статистика, операции с недвижимостью с участием украинцев начали набирать обороты с 2016 года и достигли потолка в 939 сделок в первом полугодии 2018 года.

Средняя стоимость квадратного метра жилья, приобретенного нашими согражданами, составила 1612 евро, что значительно ниже среднего показателя для иностранцев в целом (2062 евро/кв. м). Таким образом, речь идет об объектах средней и низкой ценовой категории.

По словам заместителя гендиректора сети агентств недвижимости "Donpiso" Эмилиано Бермудеса, портрет покупателей жилья из Украины – это семьи с детьми, а в некоторых случаях – одинокие женщины с детьми, которые получают государственную помощь. В большинстве случаев, подчеркивает Бермудес, это потенциальные покупатели со "средне-низкой покупательной способностью, которые ищут квартиры без особых требований и внимательно присматриваются к цене". Они интересуются недвижимостью с двумя или тремя спальнями, расположенной в столицах провинций или средних городах.

Так, в Испании украинцев в основном заинтересовали три провинции. Речь идет об Аликанте, Валенсии и Барселоне, на долю которых приходится почти 60% от общего числа поисковых запросов в этом году. Также пользуются спросом такие муниципалитеты, как Торревьеха, Бенидорм, Гандия, Кульера, Бадалона, Кастельдефельс и Оспиталитет-де-Льобрегат.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, сервис бронирования жилья Airbnb возобновил программу поиска бесплатного жилья в Европе для украинских беженцев. Так, украинцы смогут получить бесплатное жилье на срок от 7 до 30 дней, заявку можно подать на платформе UFU в разделе "Найти временное жилье". Благотворительная организация отмечает, что благодаря сотрудничеству с сервисом Airbnb удалось найти временное жилье для 11 тыс. украинцев. Всего Airbnb помог более 50 тыс. беженцев из Украины.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

7.7т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время