Цены на жилье растут, несмотря на низкий спрос – НБУ

1 мин

В Украине цены на жилую недвижимость продолжают расти, несмотря на все еще низкий спрос на нее. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка в отчете о финансовой стабильности.

На вторичном рынке цены на жилье растут в соответствии с обменным курсом. Сделки на рынке все еще заключают со скидкой от заявленных в объявлениях цен, но эти скидки уменьшаются. Основным фактором восстановления спроса на вторичку есть стремление людей приобрести готовое жилье для собственных нужд.

На первичном рынке спрос остается низким. Покупателей настораживает долгая продолжительность строительства, высокие риски недостроя и неопределенность, обусловленная продолжительной войной. Поэтому девелоперы старое строительство завершают медленно, а новое почти не начинают. Цены на первичку тоже растут. С начала года в Ужгороде жилье подорожало на 15%, во Львовской области – на 14%, тогда как в Киеве – всего на 2%.

Несмотря на низкий спрос, в первом квартале 2024 нотариусы засвидетельствовали на треть больше сделок покупки жилья, чем в первом квартале 2023 года. Положительно на покупку жизни оказывают влияние государственные программы и рост доходов населения.

Аренда жилья дальше дорожает. Сейчас средняя стоимость квартиры в столице равняется десяти годам ее аренды. На рынке ипотечного кредитования преобладает государственная льготная программа "єОселя".

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, с начала этого года уже более тысячи украинских семей воспользовались льготной ипотечной программой "єОселя" на общую сумму 1,8 млрд гривен. Всего со старта программы кредиты уже получили 7400 семей на общую сумму 11,2 млрд. гривен.

Автор:

Анна Завирюха

журналистка

Журналистка с опытом более 4-х лет. Любимые темы – архитектура и маркетинг.

Все статьи автора

Комментарии

304

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время