Строительный рынок столкнулся с острой нехваткой рабочей силы

1 мин

Строительный рынок столкнулся с нехваткой рабочей силы, что может в итоге сказаться на качестве самого строительства. Об этом сообщили застройщики, передает Интерфакс-Украина.

В частности, дефицит профессиональных кадров на стройплощадках у некоторых застройщиков доходит до 50%. Вполне логично, что для преодоления этого дефицита застройщики увеличивают уровень заработной платы рабочим – на 15-25% с весны 2023г.

Нехватка кадров и увеличение затрат на оплату труда оказывают двойное давление на девелоперские проекты: приводят к увеличению сроков строительства и повышают их себестоимость. С другой стороны, невысокая заинтересованность инвесторов в первичке не позволяет девелоперам адекватно поднять стоимость строящихся квадратных метров.

Поэтому вполне вероятно, что девелоперы начнут оптимизировать рентабельность бизнеса за счет экономии качества используемых материалов и технологий.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, в октябре строители резко ухудшили результаты оценки своей деятельности. Причина – сезонное сокращение экономической активности, сужение инвестиционного спроса и нехватка квалифицированных кадров

Как следствие, после пяти месяцев подряд оптимистичных оценок, в октябре секторальный индекс упал ниже нейтрального (50,0) – до 44,8.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

459

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время