Следующее подорожание квартир следует ждать не раньше марта – риелторы

2 мин

В первом полугодии 2022 года рост цен на жилье как на первичном, так и на вторичном рынках не должен превысить 5-7% в крупнейших городах Украины при стабильной экономике и спокойной эпидемиологической ситуации.

Об этом ресурсу НЕРУХОМІ сообщили в Ассоциации специалистов по недвижимости в Украине (риелторов).

По прогнозам ассоциации, в следующем году с января по март на рынке должна сохраняться стабильность в связи с низким спросом. Наиболее вероятные колебания (в пределах 5%) возможны в жилых комплексах комфорт-класса. Как правило подорожание жилья будет связано с переходом на новый этап строительства и снижением рисков для новых покупателей.

Активность на рынке вероятно вырастет в период с апреля по июнь в Киеве, Львове и Одессе. На фоне повышенного спроса цены в этих городах могут подняться до 7%. В Харькове и Днепре за указанный период стоимость квадратного метра не должна превысить 5%. Спрос сконцентрируется в основном вокруг жилья в ЖК комфорт-класса.

"Однако не стоит ожидать резких ценовых скачков. Девелоперы будут воплощать более гибкие тактики в ценообразовании, опираясь исключительно на имеющийся спрос и уровень затрат на строительство домов", - подчеркнул глава АСНУ Юрий Пита.

Также в следующем году продолжится переориентация спроса на качественные объекты недвижимости. Однако, по словам специалиста, средний рост цен в Киеве, Днепре, Львове, Одессе и Харькове возможен только в пределах 5% на наиболее востребованные квартиры площадью 35-50 "квадратов".

На вторичном рынке популярностью будут пользоваться традиционно небольшие квартиры площадью до 65 "квадратов" советской постройки. Есть большая вероятность, что именно эти квартиры могут незначительно подорожать в первом полугодии. До апреля ситуация в этом сегменте рынка также должна быть стабильной, колебания не должны превысить 1%

Как сообщали НЕРУХОМІ, в девелоперской компании Concept Group также ожидают повышения цен в 2022 году с апреля по июнь. Большое влияние на ценообразование может оказать развитие ипотеки и принятие законодательных актов в градостроительстве, которые должны обезопасить сделки при операциях с недвижимостью.

Ранее в ассоциации риелторов отмечали, что в ноябре спрос на первичном рынке недвижимости упал, количество сделок сократилось в среднем на 30%. Такая тенденция может продлиться до конца года.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

4.4т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время