Рынок недвижимости Польши и Украины: почему у поляков лучше

Денис Петров 04.06.2021 14:15

6 мин

Для украинских заробитчан в Польше всегда был актуальным вопрос приобретения там квартиры. Это обусловлено не только желанием сэкономить на аренде, инвестируя финансы в собственную недвижимость, но и намерением стать обладателем жилплощади в стране Евросоюза, которая предлагает жилье по самым демократичным ценам по сравнению с другими европейскими государствами.

Как устроен польский рынок недвижимости и чем он отличается от украинского – читайте в материале НЕРУХОМІ.

Контроль застройщиков – приоритетные задачи Сейма и правительства Польши

Стоит отметить, что покупка квартиры в Польше для иностранца-украинца – это выгодное вложение средств даже для тех, кто проживает и работает в Украине. Приобрести там недвижимость сможет не только физическое, но и юридическое лицо, то есть компания, которая заинтересована в организации там офиса для ведения бизнеса.

Если решается вопрос, что именно купить – квартиру или дом, то необходимо знать, что для приобретения особняка в большинстве случаев потребуется разрешение Министерства внутренних дел Польши. При покупке квартиры в таком разрешении нет необходимости, а стать владельцем квадратных метров можно даже в случаях, если вы не имеете польского гражданства или статуса ПМЖ. То есть это под силу практически каждому, кто имеет такое желание и необходимую сумму. В Польше минимальные риски при покупке квартир и это связано с наличием практически совершенной законодательной базы.

В Польше минимальные риски при покупке квартир и это связано с наличием практически совершенной законодательной базы

Сложно не согласиться с тем, что приобретение жилья в Украине часто становится достаточно рискованной задачей. Строительные компании, которые давно известны на украинском рынке и сдали в эксплуатацию много современных ЖК, неожиданно становятся банкротами или не предоставляют необходимую документацию, чтобы новоселы без проблем оформили свое законное право на жилье.

Совсем иначе дело обстоит в Польше. Правительство страны своевременно реагирует на все факторы риска, которые могут возникать в жилищном строительстве, и разрабатывает соответствующие законы, не позволяющие безнаказанно использовать средства инвесторов – будущих владельцев жилья или офисов в новостройках.

Такие законы принимаются Сеймом и безотказно работают на территории страны, обеспечивая:

  • хорошие перспективы для строительных компаний;

  • гарантию защиты средств инвесторов, покупателей квартир в новостройках;

  • стабильность рынка жилья.

Для того, чтобы получить необходимые сведения о приобретении квартиры можно самостоятельно ознакомиться с действующим в Польше законом "О покупке недвижимости иностранцами".

Оформление покупки квартиры в Польше: особенности процедуры

Процедура оформления приобретения квартиры в Польше достаточно проста и мало чем отличается от совершения такой сделки в Украине. Хотя некоторые различия все же есть. Существуют также нюансы при покупке жилья в новостройке и на вторичном рынке.

Для того, чтобы приобрести квартиру в новостройке необходимо:

  • определиться с выбором подходящего жилья;

  • обратиться в компанию, которая осуществляет продажу подобранной квартиры с паспортом или другим документом, подтверждающим личность потенциального покупателя и заключить предварительный договор купли-продажи;

  • предоставить справку из банка о наличии необходимых средств для осуществления покупки;

  • предоставить свидетельство об отсутствии неуплаты взносов социального страхования (ZUS);

  • нотариально зарегистрировать договор купли-продажи и провести страхование недвижимости.

Также необходимо своевременно позаботиться о визе, предоставляющей возможность пребывания на территории страны во время подписания всех соответствующих договоров и уплатить все сборы и пошлины, связанные с приобретением недвижимости согласно с действующими в стране законами.

В Украине же, по сравнению с Польшей, для оформления покупки квартиры нужно предоставить идентификационный код (ИНН), паспорт, а также свидетельства о рождении членов семьи – будущих владельцев жилплощади. В случае, если покупатель состоит в браке, необходимо согласие второго супруга.

Если же выбором стало вторичное жилье в Польше, то его владелец обязан предоставить будущему покупателю:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;

  • выписку из ипотечной книги;

  • справку об отсутствии зарегистрированных по указанному адресу других жильцов.

В случаях покупки частного дома процедура оформления недвижимости более сложная и в первую очередь требует специального разрешения МВД Польши.

Факторы, влияющие на стоимость квартиры в Польше

Среди иностранцев-украинцев повышенным спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. Однако и жилье большей площади раскупается тоже неплохо. На его стоимость влияют многие факторы, основные из которых это:

  • город и район. Как и в Украине квартиры в центре стоят дороже аналогичного жилья на окраине;

  • планировка квартиры, ее площадь, качество ремонта. Если квартира со вторичного рынка – год застройки;

  • расстояние от крупных промышленных городов, если жилье находится в одном из небольших городков страны;

  • состояние территории, на которой расположен дом, наличие парковочных мест, гаражей и т.п.;

  • наличие инфраструктуры, остановок городского транспорта, станций метро, супермаркетов, школ, медучреждений.

Похожие факторы влияют на стоимость жилья не только в Польше, но и в любой другой стране.

Чаще всего иностранцы приобретают недвижимость в таких городах, как Гданьск, Торунь, Лодзь, Краков, Познань и, конечно же Варшава.

Квартиры в Украине и Польше: что выгоднее и доступнее

Чтобы лучше сориентироваться в рынке недвижимости в Польше, можно сравнить стоимость квадратных метров в разных городах страны с аналогичными в Украине.

Так, во Львове стоимость жилья в новостройках колеблется в приделах 19 000 – 36 000 гривен за квадратный метр. В Кракове похожая обойдется в приделах 42 000 за кв.м. В портовом Гданьске квартиры немного дешевле, стоимость квадратного метра – в пределах 40 000 гривен, в то же время в Одессе – 33 000 - 44 000 за кв.м. Достаточно дорогими будут квартиры также в Познани и во Вроцлаве.

Соответственно, самым дорогим жильем будут квартиры в Варшаве (однако их стоимость зависит в первую очередь от района города) – от 42 000 гривен за кв.м. В Киеве же средняя стоимость квартиры около 45 000 гривен за метр площади.

Почему квартиры в Украине дороже, чем в Польше

Если сравнить стоимость жилья в соседней Польше, то иногда кажется, что квадратные метры в Украине – дешевле. Но это только на первый взгляд.

Каждый, кто недавно стал обладателем собственного жилья в украинской новостройке знает, что для того, чтобы въехать в новую квартиру необходимо потратиться на ремонт, который будет стоить очень даже недешево, составляя четверть или даже треть от ее цены. Только в редких случаях таких трат можно избежать, но тогда стоимость квадратных метров будет значительно выше. В странах Европы такой проблемы не существует – счастливый новосел сразу же может заселяться и не беспокоиться о сантехнике, ремонте, а иногда даже о бытовой технике.

Украинскому рынку первичной недвижимости есть на что ориентироваться. В свою очередь, государство должно обслуживать не интересы бизнеса, который нацелен на максимизацию прибыли, а на обеспечение европейского уровня качества строительства и минимального уровня комфорта для своих граждан. А иначе среди существующих предложений можно найти отличные варианты и стать обладателем жилья в Польше, которое полностью удовлетворит все запросы как в плане стоимости, так и в плане комфорта – выбор всегда есть.

Автор:

Денис Петров

CEO nerukhomi.ua / Эксперт по вопросам правового регулирования в сфере градостроительства

Все статьи автора

Комментарии

38.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время