Рада собирается привязать землю к недвижимости на ней

Верховная Рада в ходе заседания в четверг, 18 июня, приняла за основу законопроект №5248, который вводит одновременный переход прав на земельный участок в случае приобретения объекта жилой недвижимости на нем.

За соответствующее решение проголосовали 293 парламентариев.

Он был разработан Игорем Фрисом в соавторстве с другими депутатами. Как говорится в документе, он должен устранить пробелы в урегулировании вопросов, связанных с переходом прав на земельный участок в случае покупки недвижимости на нем и обратный порядок, в случае покупки участка. Исключение составят только ситуации с многоквартирными домами.

В пояснительной записке уточняется, что существенным условием сделки является одновременный переход к покупателю объекта недвижимости (или его части) права собственности на связанный с ним земельный участок (или его часть). Законопроект должен устранить правовые коллизии при процедурах переходов прав на участок при покупке жилого дома или другого сооружения на нем, а также оформление прав госрегистраторами.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в Верховной Раде 30 марта зарегистрировали законопроект о ликвидации фракционной оценки, когда стоимость дома рассчитывается при отдельной стоимости земли. Авторы законопроекта отмечают, что Украина является едва ли не единственной в мире страной, где существует такая практика. По мнению главы ФГИ Дмитрия Сенниченко, у документа есть все шансы быть рассмотренным и утвержденным уже в этом году.

Комментарии

13.9т