Провалы Минрегиона и попытки решить проблемы долгостроев. Чем запомнился ноябрь

Неудовлетворительная оценка Минрегиона за воплощение строительной реформы, попытки властей разрешить проблемы недостроев и беспрецедентный случай – застройщика обязали заплатить за сорванные сроки ввода жилья в эксплуатацию. Чем запомнился ноябрь для строительного рынка читайте в свежем обзоре от ресурса НЕРУХОМІ.

Провалы Минрегиона в реформировании строительства. Кто за это будет отвечать?

Реформа градостроительной отрасли стартовала в марте, когда на заседании Кабинета министров при поддержке президента Владимира Зеленского решили упразднить Государственную архитектурно-строительную инспекцию и вместо нее создать три новых органа. Изначально власти предполагали быстро завершить реформу, однако этого не удалось из-за ряда причин и дело затянулось. В последний раз премьер Денис Шмыгаль пообещал, что реформу закончат до конца октября, но и этого не вышло. В итоге строительная сфера оказалась на грани коллапса, а коррупция, с которой хотели покончить, захлестнула строительство.

Чтобы как-то справиться с негативными явлениями в отрасли, в Раде была создана Временная следственная комиссия. Так, 5 ноября, на заседании ВСК было решено направить главе государства обращение относительно отмены постановлений Кабмина 218/219 и всех производных от них решений. ВСК полностью раскритиковала Минрегион за инициирование указанных постановлений и запуск так называемой реформы.

В ходе заседания члены следственной комиссии пытались узнать у заместителя министра Василия Лозинского о проблемах, которые мешают продвижению реформы и запуску новых органов. Однако у представителя Минрегиона не получилось дать никакой конкретики. К примеру, Лозинский не смог назвать ни адрес Государственной инспекции градостроительства, ни сколько людей там работают, ни чем вообще там занимаются работники. В связи с этим ВСК "разнесла" замминистра за плохую подготовку к заседанию.

Комиссия также отметила, что законодательно работу реформированной системы пока не подкрепили, а существующие законопроекты 3875/3876 не имеют поддержки в Раде и представителей строительной отрасли. При этом, Минрегион должен был уже наработать необходимые законодательные изменения, которые могли бы стать основой работы новых органов ГАСК. Но четких шагов от министерства нардепы так и не увидели.

Итоговое решение ВСК и требование отменить реформу – это, по сути, оценка провальной работы министерства и профильного министра Алексея Чернышова.

Фактически, депутаты на заседании ВСК поставили "двойку" Минрегиону за реформирование отрасли. Отчитываться за нее Чернышову теперь придется уже в парламенте и перед президентом.

Что касается самой реформы, то на данный момент, спустя девять месяцев к запуску не готова ни одна из трех служб. На прошлой неделе Госсервисстрой получил нового руководителя, в тоже время как Госинспекция градостроительства до сих пор остается обезглавленной. Законодательно работу по реформированию системы так и не подкрепили депутаты, законопроекты 3875/3876 остаются пока нерассмотренными.

Сама же ГАСИ тоже не может полностью выполнять свои функции, поскольку находится в состоянии ликвидации.

Еще один элемент реформы – полноценный запуск электронной системы в сфере строительства, который был запланирован на декабрь этого года, пришлось отложить на 31 марта 2021 года из-за выявленных ошибок.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что конца реформы строительства на горизонте не видно и приблизительно. А пока здесь царят безвластие и полная анархия.

Особая система ввода для недостроев

Жилкомплексы, которые начали строить и в итоге бросили и не довели до ума недобросовестные застройщики – одна из главных проблем, которые существуют на сегодняшний день в Украине в сфере недвижимости. Согласно данным ресурса НЕРУХОМІ, только в Киеве насчитывается более 50 объектов, строительство которых по состоянию на ноябрь 2020 года оказались замороженными.

Чтобы хоть как-то разобраться с этой проблемой Министерство внутренних дел и Киевская городская госадминистрация взялись за разработку системы упрощенного ввода в эксплуатацию недостроенных жилкомплексов.

"Наш план следующий: вместе с КГГА, с новым руководителем Государственного архитектурно-строительного контроля разработать упрощенную систему ввода в эксплуатацию тех домов, которые были брошены застройщиками, где невозможно в существующем порядке довести дело до конца, но там уже живут люди", – поведал замминистра внутренних дел Антон Геращенко во время встречи с инвесторами одного из проблемных ЖК Войцеховского.

Речь идет о недостроенном Демеевском квартале, в котором уже около пяти лет живут люди в, мягко говоря, ужасных условиях. Так, жильцы переплачивают за коммунальные услуги, поскольку дом их не сдан в эксплуатацию, а зимой квартиры отапливаются дровами. Также, как сообщается, здесь нет канализации. Люди, купившие здесь квартиры, оказались в сложной ситуации. Войцеховский бросил строительство ЖК, а его самого правоохранительные органы объявили в розыск.

В соцсетях уже писали, что из-за отопления Демеевского квартала дровами здесь произошел сильный пожар: горел дымоход дровяной котельной. Он идет по утепленному фасаду. Пожарные прибыли вовремя и потушили огонь. И довели до сведения жителей информацию – чудом не загорелся утеплитель. Если бы это произошло, дом превратился бы в горящую свечу.

Как решить вопрос этого и десятков других похожих домов рассказал Геращенко. "Сейчас мы готовим экспериментальную схему через процедуру банкротства. Городская власть забирает права у застройщика, который покинул объект, и предлагает другим застройщиками завершить проект", - говорит чиновник.

Между тем, напомним, ранее Шестой апелляционный административный суд обязал КГГА достроить ЖК Демеевский квартал. Согласно решению, столичные власти должны завершить строительство без дополнительных привлечений средств со стороны инвесторов. При этом суд признал, что столичные чиновники проявили бездеятельность относительно организации работы по завершению проблемного строительства. Будет ли строительство завершено за счет местного бюджета – пока не известно.

Не вложился в сроки со сдачей жилья – заплати штраф

В Украине произошел беспрецедентный случай: Верховный суд обязал застройщика Capital Rialti выплатить инвестору 350 тысяч гривен за срыв сроков сдачи жилого комплекса Родинний Затишок в эксплуатацию. Этот ЖК находится в Киеве по адресу: бул. Ярослава Гашека, 20, 22, 24 в Днепровском районе. Дом уже построен, но не введен в эксплуатацию.

Инвесторы до этого времени не могли взыскать с застройщика моральную компенсацию за нарушения сроков сдачи, поскольку в договорах подобная ситуация ранее не прописывалась. Тем не менее суд рассмотрел дело о взыскании с застройщика компенсаций за несвоевременную сдачу жилья. Так, судьи вынося это решение, руководствовались законом "О защите прав потребителей". Отметим, это первый такой случай, который произошел в Украине.

Между тем народные депутаты разработали законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав кредиторов объектов строительства", который также затрагивает вопрос несвоевременной сдачи в эксплуатацию объектов жилой недвижимости. Этот документ ранее был опубликован на сайте Министерства развития общин и территорий Украины.

Так, в нем есть положения, о возможности покупателей расторгнуть договор купли-продажи будущего объекта. При этом, как отмечают эксперты НЕРУХОМІ, которые изучили документ, последствия такого расторжения проектом – пока не определены. Вполне вероятно, что застройщики не будут указывать в договоре возможность возврата средств в случае нарушения заявленных сроков ввода в эксплуатацию и других случаев.

"Поэтому стоит законодательно закрепить обязанность возврата средств застройщиком", – добавили эксперты НЕРУХОМІ.

Неожиданное продолжение скандального строительства на Андреевском

Скандальная история со строительством киевского отеля на Андреевском спуске 14-16 получила неожиданное продолжение, когда Шестой апелляционный суд отменил указ ГАСИ об аннулировании разрешения.

Еще в 2010 году инспекция выдала частному предприятию "Маркон" разрешение на строительство отельного комплекса на Андреевском спуске. В январе 2018 года после нескольких проверок разрешение было аннулировано. Одной из причин данного решения стало то, что проект исполнения работ разработан с отклонениями от проекта организации строительства (используется другой башенный кран).

В октябре 2018 года предприятие "Маркон" обратилось в суд с целью признать неправомерными проверки ГАСИ, отменить предписания и указ об аннулировании разрешения на выполнения строительных работ.

Так, в июне этого года Окружной админсуд отказал в удовлетворении иска. Однако, апелляционный суд отменил решение ОАСКа, признал противоправными и отменил предписания.

Известно, что "Маркон" арендует участок в 0,19 гектара на Андреевском спуске с 2006 года. По сообщениям СМИ, застройщик планировал строительство отеля Mercure Andreyevskiy, высотой около 30 метров. Напомним, что допустимая высотность на этом участке – 12 метров.

Тем временем, Киевская городская госадминистрация пообещала обжаловать решение апелляционного админсуда. А мэр Виталий Кличко заверил, что ни одно решение суда в столице не было и не будет основанием для строительства в исторических зонах Киева, особенно – на Андреевском спуске.

Ресурс НЕРУХОМІ будет отслеживать развитие событий. Не исключено, что судебный произвол и напористость застройщика приведут к тому, что в историческом центре Киева появится огромное несуразное здание.

Комментарии

35.3т