Правительство Китая предложило выход из строительного кризиса

1 мин

.Правительство Китая, чтобы преодолеть строительный кризис, предложило местным органам выкупить миллионы непроданных квадратных метров по всей стране. Об этом сообщило издание Bloomberg News.

Власти страны направили предложения в провинции и правительственные органы и сейчас ожидают их ответа. Планируется, что местные государственные предприятия выкупят непроданные дома у проблемных застройщиков с большими скидками, а государственные банки предоставят кредиты на приобретение. Впоследствии эти здания превратят в доступное социальное жилье.

Продажи жилья в Китае снизились примерно на 47% в период с января по апрель 2024 года, а количество непроданного жилья сейчас — на восьмилетнем максимуме. Кризис в строительстве усугубляет проблемы на рынке труда, где около 5 миллионов человек останутся без работы или столкнутся с сокращением доходов.

Инвесторы ждали подробностей последующих шагов правительства после того, как руководящая коммунистическая партия 30 апреля пообещала изучить новые подходы к ослаблению кризиса в сфере недвижимости. Напомним, ранее в Китае было несколько пилотных программ по ликвидации избыточного жилищного фонда с помощью бюджетных резервов.

Аналитики добавляют, что для реализации такой программы китайским властям нужно около 1-2 трлн юаней ($140-280 млрд), а чтобы осуществить общую ликвидацию ненужного жилья нужно как минимум 7 трлн юаней (почти $1 трлн).

По данным госстатистики 2023 года, в Китае было 650 млн кв м построенной, но не проданной недвижимости.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, Китай столкнулся с беспрецедентным кризисом на строительном рынке, когда крупнейшие застройщики оказались банкротами. В стране продали около 20 миллионов квартир в еще не построенных домах, а с учетом проблем в строительном секторе это чревато большим социальным кризисом.

Автор:

Анна Завирюха

журналистка

Журналистка с опытом более 4-х лет. Любимые темы – архитектура и маркетинг.

Все статьи автора

Комментарии

358

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время