Число мошенничеств на украинском рынке недвижимости уменьшилось до 2%

Мошеннические случаи при заключении сделок на рынке вторичной недвижимости в течение этого года составили порядка 2% от общего числа.

Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита во время пресс-конференции в четверг, 10 июня, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, случаи мошенничества всегда были на рынке, как правило это случалось, когда сделки оформляли без привлечения профессионального специалиста по недвижимости.

К концу 2021 года, согласно прогнозов риелторов, количество мошенничеств вряд ли превысит 1% от общего объема проводимых операций на вторичном рынке недвижимости. Так за последние пять лет наблюдается отрицательная динамика, количество преступлений уменьшилось минимум на 40%. Есть вероятность, что эта тенденция должна сохраниться в ближайшие годы.

В АСНУ отметили, что ситуацию на рынке влияет общеэкономическая обстановка в стране. Так, например, во время экономического кризиса 2008 года количество случаев мошенничества по сравнению с 2007 годом выросло на 30%, а в 2014 году после Революции достоинства всплеск преступлений, связанных с недвижимым имуществом, вырос почти на 50% по сравнению с первой половиной 2013 года.

Особой популярностью у преступников пользуются схемы, где подделываются доверенности, судебные решения о признании прав собственности, привлекаются подставные лица. Мошенников также привлекает ситуация, когда хозяева пытаются побыстрее продать жилье, при этом не успевают досконально изучить все документы.

Как сообщали НЕРУХОМІ, Печерский райсуд Киева 17 марта признал виновной госрегистратора, которая была вовлечена в мошенническую схему по завладению чужой недвижимостью более чем на 75 млн гривен. В 2018 году жительнице временно оккупированного Донецка неизвестные лица предложили пройти курсы в Киеве, а потом за деньги продать им флешку с ключом госрегистратора. В итоге злоумышленники принялись переоформлять чужую недвижимость на третьих лиц.

Комментарии

7.9т