Китайский девелопер Evergrande пока избежал дефолта

1 мин

Китайский строительный гигант China Evergrande Group пообещал найти средства на выплату по облигациям, таким образом ему удалось избежать дефолта.

Как сообщает Forbes.ru, акции компании 23 сентября на позитивных новостях поднялись в цене на Гонконгской бирже на 32%, продемонстрировав таким образом максимальный за 10 лет рост. По окончанию торгов рост составил 17%.

Несмотря на обещания компании, пока остается не совсем ясным, каким образом она выплатит по облигациям в $35,9 млн с погашением в 2025 году, также не указывали и сколько процентов будет выплачено. Непонятно до конца, как компания сможет выплатить долг в $83,5 млрд. В связи с этим документацию назвали "расплывчатой".

Тем не менее, это послужило стимулом для роста акций и других китайских компаний. К примеру секторный индекс недвижимости Hang Seng Property Index показал самый большой рост с 10 ноября, подскочив на 4,6%, до 29,2 пункта, индекс Гонконгской биржи по итогам дня вырос на 1,2%.

Хоть пока дефолта и удалось избежать, многие аналитики еще настороженно относятся к положению дел в Evergrande. "Рано говорить, является ли это всего лишь кратковременной передышкой, или это означает, что разрабатывается план спасения", - прокомментировал ситуацию директор Гонконгского университета науки и технологий Дональд Лоу.

Китайский девелопер не смог на этой неделе заплатить по кредитам нескольким банкам из-за необходимости платить по облигациям. По данным аналитиков, у компании на сегодняшний день самый большой долг в стране – порядка $300 млрд. Кризис в Китае сопоставили с обвалом ипотечного рынка в США в 2008 году, что в итоге потрясло весь мир.

Как сообщали НЕРУХОМІ, возможный дефолт второго по величине застройщика Китая China Evergrande Group спровоцировал падение мировых финансовых рынков, а затем потянул за собой вниз и рынок криптовалют.

Комментарии

13.7т