Китай выделит $42 млрд на преодоление кризиса на рынке недвижимости

1 мин

Центральный банк Китая выделит $42 млрд для выкупа непроданных новостроек, которые превратят в доступное жилье. Об этом сообщило информационное агентство Bloomberg.

Чтобы вывести страну из строительного кризиса, в Китае фактически упразднили общенациональную минимальную процентную ставку по ипотеке. В то же время, минимальный размер первого взноса для тех, кто покупает первое жилье, уменьшили с 20% до 15%. После отмены общенационального минимума каждый город должен самостоятельно принять решение по ипотечным ставкам.

"Это немного похоже на программу спасения банков во время мирового финансового кризиса", - прокомментировал китайский план профессор финансов из Шанхайского университета Жу Нинь.

Власти Китая пытаются увеличить продажи недвижимости, потому что кризис в строительной отрасли чреват проблемами на рынке труда КНР. Из-за прекращения строительных работ и дефолта застройщиков около 5 млн человек находятся под угрозой безработицы или снижения доходов.

По оценкам центрального банка, программа повторного кредитования приведет к общим кредитам в 500 млрд. юаней для покупки жилья. Напомним, что для воплощения такой программы китайским властям нужно около 1-2 трлн юаней ($140-280 млрд).

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, в Китае сейчас растет кризис на строительном рынке. Крупнейшие застройщики стали банкротами, а в стране продали около 20 млн квартир в несооруженных домах.

Автор:

Анна Завирюха

журналистка

Журналистка с опытом более 4-х лет. Любимые темы – архитектура и маркетинг.

Все статьи автора

Комментарии

375

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время