Ипотека от "єОселі" вернет доверие к первичному рынку недвижимости - банкиры

2 мин

Государственная ипотечная программа "єОселя" усиливает доверие потенциальных покупателей к первичному рынку жилья. Об этом заявила первый заместитель председателя правления Глобус Банка Елена Дмитриева, сообщили порталу НЕРУХОМІ в пресс-службе финучреждения.

По ее словам, с 2024 года количество аккредитованных девелоперов к участию в программе "єОселя" выросло почти в 5 раз: по состоянию на начало июня их насчитывается уже почти 50. Это же касается количества аккредитованных объектов на стадии возведения: по официальным данным, сейчас их количество составляет уже около 100 ЖК в 14 областях Украины.

Банкир считает, что самым главным достижением "єОселі" в первом полугодии следует считать процесс постепенной переориентации этой программы на первичный рынок, в том числе на объекты в стадии возведения.

“Участие девелоперов в государственной ипотечной программе, кроме сугубо стратегических задач по развитию максимального количества механизмов привлечения потенциальных покупателей, требует соблюдения четких критериев к аккредитации, среди которых непрерывность строительства, наличие всех разрешительных документов, отсутствие судебных обременений, соответствие объекта задекларированным характеристикам. Именно поэтому можно считать, что участие девелоперов в "єОселі" является своеобразным "знаком качества" и надежности для потенциальных покупателей", - рассказала эксперт.

В то же время, по словам Дмитриевой, на первичном рынке жилья сохраняются высокие риски, связанные как с финансовой неспособностью девелопера вовремя завершить строительство начатых объектов, так и с чисто "военными" обстоятельствами. "Кредитные риски" полностью ложатся на банк и покупателя жилья на первичном рынке.

“По состоянию на июнь 2024 года только 9 банков развивают ипотеку, а в программе “єОселя” принимают участие 8 банковских учреждений. И надо учитывать, что у каждого из них есть своя собственная стратегия развития, соответствующие финансовые возможности и собственные требования как к заемщику, так и к девелоперу (если банк работает на первичном рынке). Ведь выдача ипотечного кредита на первичном рынке – это необходимость сформировать банковские резервы в размере от 7% до 50% от суммы предоставленной ипотеки. То есть, предоставляя кредит, банк сразу должен понести существенные затраты из резервов. Именно поэтому развитие ипотеки в условиях войны это достаточно рискованно и дорого для банков", — подчеркнула банкир..

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, в Украине на первичном рынке жилья имеющийся спрос почти полностью совпадает с "реальным" предложением. В среднем по стране он составляет до 35% от "довоенного" уровня.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

655

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время