Госпрограмма ипотечного кредитования не повлияла на рынок недвижимости – FIMA

1 мин

Инициированная президентом Украины Владимиром Зеленским программа "Доступная ипотека 7%" не оказала какого-либо влияния на объемы продаж на рынке недвижимости.

Об этом рассказала генеральный директор Ассоциации по управлению финансами и инвестициями (FIMA) Виктория Волковская, передает Интерфакс-Украина.

По ее словам, согласно проведенному опросу среди представителей фондов финансирования строительства, 53,8% отметили, что не заметили влияния госпрограммы ипотечного кредитования и не ожидают, что ситуация изменится в ближайшем будущем. 38,5% респондентов надеются, что "Доступная ипотека 7%" все же сможет повлиять на ситуацию на рынке недвижимости. При этом 7,7% уверены, что госпрограмма стоит у начала активного роста рынка.

Говоря о причинах неудачи госпрограммы, 38,5% респондентов заявили о том, что ее условия не устраивают заемщиков, а 30,8% считают, что условия не подходят кредиторам и застройщикам. Вместе с тем, то, что большинство заемщиков не могут оформить кредит из-за зарплат в конвертах, респонденты проблемой не считают.

Компания FIMA провела онлай-опрос по итогам работы ФФС за первое полугодие этого года.

Как сообщали НЕРУХОМІ, условия государственной программы "Доступная ипотека 7%" будут пересмотрены. Это касается требований к "возрасту" недвижимости и минимального взноса.

Комментарии

10.5т