Глава ГИАГ открыто признался в лоббировании интересов застройщиков

Владимир Гришенко
02.08.2022 19:33

2 мин

Задача Госинспекции архитектуры и градостроительства – упростить жизнь застройщикам. Об этом сознался глава ГИАГ Семен Кривонос в интервью Экономической правде.

Он не стал опровергать утверждение журналистов о том, что во все сферы власти попали лоббисты застройщиков, которые действуют исключительно в интересах строительного бизнеса. Более того, глава ГИАГ считает "абсолютно нормальным упрощать жизнь" этим компаниям.

" Я считаю, что лоббировать их интересы – это большая честь и правильное направление деятельности органа, потому что это содействие развитию бизнеса и уменьшению теневой составляющей. К тому же, строительство является драйвером экономики", - высказал свое мнение Кривонос.

Он похвастался, что работу подконтрольного ему органа позитивно оценили небольшие строительные компании, в частности за внедрение е-системы. "Мы в сутки осуществляем регистрацию всех поданных сообщений о классе последствий СС1. 20% заявлений система регистрирует автоматически", - заявил глава ГИАГ.

Между тем, все нарушения высотности и плотности застройки, беспомощность государства в урегулировании конфликтов между жильцами и застройщиками, связано по мнению Кривоноса, в несовершенстве законодательной базы, которая нарабатывалась еще во времена коррумпированной ГАСИ.

Однако, комментируя выдачу инспекцией сертификата готовности скандальному ЖК Варшавский плюс, где превышена высотность домов и плотность застройки, Кривонос сначала вспомнил, что разрешение на выполнение строительных работ выдавалось еще в 2017 году Госархстройинспекцией. Затем он заявил, что проектная документация по объекту была скорректирована с учетом новых градусловий, выданных соответствующим департаментом КГГА в 2018 году. Тем не менее, по результатам выездного досмотра, ГИАГ все же почему-то решила выдать сертификат готовности.

Подчеркнем, что упомянутое выше наличие строительного лобби в органах власти грозит, к примеру, масштабной застройкой Минского массива в Киеве. Так, вопреки Генплану Киевсоветом был принят детальный план территорий предусматривающий застройку микрорайона, при этом не предусматривается должного развития инфраструктуры.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, Департамент градостроительства КГГА уже выдал градусловия на застройку участков агрокомбината "Пуща Водица" на территории массива. За разработкой ДПТ стоит аффилированная с корпорацией Stolitsa Group компания Датолит. Как и в "Столице" бенефициар здесь Владислава Молчанова. Скандальный ЖК Варшавский плюс также строила Stolitsa Group. Поэтому надеяться, что у застройщика тут возникнут какие-то проблемы, несмотря на весь абсурд, не приходится.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время