Банки рассчитают кредитные риски объектов незавершенного строительства

Владимир Гришенко
07.10.2022 13:13

1 мин

Нацбанк своим постановлением от 5 октября включил объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости в перечень обеспечения для учета при расчете размера кредитного риска.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Так, включение таких объектов в перечень предусмотрено в течение трех лет со дня начала выполнения строительных работ. Также предусматриваются условия, по которым финучреждения смогут учитывать стоимость недостроенных объектов при расчете размеров кредитных рисков.

В частности, на начальных этапах учет стоимости объектов незавершенного строительства, согласно документу, будет осуществляться с коэффициентом ликвидности 0,5. Со временем размер коэффициента может меняться в зависимости от практического опыта банка с таким видом обеспечения и накопленных статистических данных.

Также уточнен порядок определения расчета размера кредитного риска по ипотечным кредитам должников, которые оказались на временно оккупированных российскими войсками украинских территориях, в том числе после 24 февраля.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, депутаты 15 августа приняли во втором чтении законопроект №5091 о гарантировании вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем. Эксперты НЕРУХОМІ подготовили детальный обзор основных положений Закона, который активно пиарят отдельные политические деятели и критикует сообщество.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

2.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время