Аренда домов на Киевщине рухнула на 40%: как отразилась война на рынке

Владимир Гришенко
29.06.2022 16:07

2 мин

Военное положение в Украине не могло не сказаться на рынке арендной недвижимости, что привело к тому, что в западных регионах снять коттедж стоит дороже чем у моря в Одесской области. В Киевской области же ставки рухнули почти на 40%.

Соответствующие данные привели аналитики OLX Недвижимость.

Отмечается, что в Украине мало кто сегодня планирует традиционный отпуск, а география путешествий внутри страны сильно ограничена по сравнению с прошлым годом.

Больше всего предложений аренды в мае-июне зафиксировано в Киевской области – порядка 5,5 тысяч. Показатель превысил прошлогодний на 88%. Гораздо меньше объявлений о сдаче жилья в Днепропетровской области (989), Львовской (846), Закарпатской (705), Одесской (495).

Большая часть объявлений (69% от общего числа) касается аренды целого частного дома, 11% приходится на коттеджи, 9% - аренда части дома, 6% - аренда дачи. Около 5% в сумме приходится на аренду дуплексов, клубных домов и таунхаусов.

Между тем спросом среди арендаторов как раз пользуются клубные дома – около 28 откликов на объявление. Также популярны объявления о сдаче части дома. Среди лидеров – Днепропетровская (41 отклик) и Полтавская области (44 отклика).

Самые дорогие коттеджи и дуплексы – в Киевской области, их стоимость может достигать 40500 гривен в месяц. Самую высокую цена дуплекса зафиксировали на Львовщине – 34 700 грн. Таунхаус можно найти в среднем за 18 000-20 000 грн.

Тем, кто важно сэкономить – подойдет вариант аренда части дома. Его стоимость, по данным OLX Недвижимость, в разных областях Украины, за исключением Закарпатья, не превышает 4 000-5 500 грн в месяц.

В целом, если говорить о ценах на арендное жилье, то возле большинства областных центров оно выросло, за исключением Киевской области. Однако несмотря на то, что цены здесь рухнули почти на 40%, съем жилья на Киевщине все еще остается самым дорогим в Украине. "А вот жить недалеко от моря в Одесской области будет относительно недорого и обойдется в 2-3 раза дешевле, чем на Закарпатье", - отмечают аналитики.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, в апреле аналитики отмечали снижение стоимости аренды жилой недвижимости в Киеве на 40-50% по сравнению с довоенным временем. Тем не менее, рынок здесь начал восстанавливаться за счет приезда беженцев с восточных областей.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

2.5т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время