Реформа в строительной отрасли в Украине и Британии: в чем главные различия

Великобритания, как и Украина, сейчас активно проводит реформу градостроительной отрасли, однако подходы и методы британцев кардинально отличаются от украинских.

Об этом речь идет в статье, опубликованной в телеграм-канале "Без ДАБІ".

Как отмечают авторы, британский премьер Борис Джонсон решил радикально подойти к реформированию строительства, построив с нуля всю отрасль. Такие методы обусловлены растущим спросом населения страны на объекты недвижимости и увеличением инвестиций в строительную сферу.

Так, на обсуждение общественности был вынесен проект реформы, который предусматривает введение зоннинга (трех категорий застраиваемых территорий):

  • зона роста и развития;

  • зона обновления (восстановления);

  • зона защиты, на которые градостроительная документация будет выдаваться автоматически – в первом случае, ограниченно – во втором и не будет выдаваться – в третьем.

Учитывая радикализм изменений, Великобритания, тем не менее, решила традиционно придерживаться консервативного метода подхода к реформированию. Прежде всего власти поинтересовались мнением общественности и профессионалов – Королевского института британских архитекторов.

"Ведь проверенный веками механизм государственного управления Англии предполагает предварительное изучение и анализ всех авторитетных мнений до запуска процедуры реформирования той или иной сферы общественных отношений", – пишут авторы.

В то же время, как отмечается в статье, для внедрения строительной реформы в Украине понадобилось лишь "волеизъявление" главы комитета ВРУ по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрея Клочко. В итоге Кабмин принял решение ликвидировать ГАСИ и создал два неработающих органа ДІМУ и ДССМУ, которые не предусмотрены законом. Теперь постановление Кабмина обжалуется ОО "Минстрой" в суде.

Пропустив этап общественных слушаний, Украина получила два нефункционирующих органа госархстройконтроля, а также ликвидированную, но продолжающую работать ГАСИ. Как следствие этого, в Украине значительно выросла коррупция и подскочила статистика незаконных строительств, что привело к уничтожению многих памятников архитектуры.

Как пишут в статье, сегодня реформатор Андрей Клочко "полностью пропал из информационного поля, предоставив естественному ходу событий решить судьбу Программы".

"Если Украина, подошедшая вплотную к 30-летнему юбилею своей независимости, всё это время стремится к европейским ценностям, то пора уже переходить от откровенной азиатчины к цивилизованному механизму проведения реформ", – резюмировали авторы материала.

Комментарии

3.1т