Реформа градостроительства: в законопроекте оставят скандальную норму

2 мин

Законопроект №5655, который касается реформы градостроительства, на второе чтение вынесут уже в марте. При этом норма, против которой протестовали архитекторы, останется в документе.

Об этом рассказала глава координационного совета по проблемным вопросам в строительстве Елена Шуляк, передает "Интерфакс-Украина".

По ее словам, первая парламентская неделя начинается с 25 января, поэтому рассмотрение и принятие законопроекта должно состояться уже в конце марта. А уже после него нардепы рассмотрят и другие законопроекты: №5656 и №5877. Они внедряют систему прозрачных разрешений на строительство и уголовную ответственность за незаконное строительство, а также усиливают защиту исторических памятников.

Согласно процедуре, полностью реформа градостроительства сможет заработать после подписания президентом принятых в Раде законов. Они выстраивают новые правила, по которым будут работать органы госконтроля и надзора. По подсчетам Шуляк, Украина будет жить по новым правилам уже с 2023 года.

В декабре прошлого года профильный комитет рассмотрел 2779 правок к законопроекту №5655, и сегодня документ находится на проработке в юруправлении Верховной Рады. После замечаний юристов его снова рассмотрят в министерствах.

Депутат также прокомментировала протесты архитекторов, которые настроены против данного проекта закона. "Нам не ясна такая позиция, ведь архитекторы частные, а не государственные. Также частными являются экспертиза и технадзор. Тогда почему вводом в эксплуатацию не могут заниматься аккредитованные Минрегионом частные компании с сертифицированными специалистами в штате? Неужели чиновники лучше разбираются в технических вопросах? Очевидно, что нет", - заявила Шуляк, добавив, что норма, которая предоставляет возможность заказчику самостоятельно выбирать, к кому обращаться в вопросе ввода объекта в эксплуатацию, остается.

Как сообщали НЕРУХОМІ, 16 ноября прошла всеукраинская акция протеста архитекторов "За настоящую градостроительную реформу". Митингующие требовали не допустить принятия законопроекта №5655, который "уничтожает архитекторов как профессию".

Позицию архитекторов поддержали в мэрии Льовова. Там считают нонсенсом, когда застройщик будет обращаться к частным компаниям, осуществляющим контроль. Это создаст угрозу коррупции, уверены во Львове.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

159

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время