Рада создаст следственную комиссию для борьбы с коррупцией в строительстве

Верховная Рада Украины постановила создать временную следственную комиссию, которая будет заниматься расследованиями фактов коррупции в отрасли недвижимости.

Проект постановления № 3568 поддержали 316 народных депутатов.

Как говорится в документе, ВСК должна заняться расследованием фактов коррупции в сфере выдачи разрешительной документации на строительство по обращениям субъектов хозяйствования и обнародованных в средствах массовой информации. Также в задачах комиссии расследование фактов злоупотреблений со стороны чиновников государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

ВСК будет инициировать вопрос о привлечении виновных в совершении коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений к ответственности, согласно законам Украины.

Главой комиссии предлагается назначить депутата от "Батькивщины" Андрея Пузийчука, а его замом – нардепа из фракции "Голос" Ярослава Юрчишина.

Комиссия будет состоять из 14 народных депутатов, большинство из которых – "Слуги народа". Также, среди них есть и одиозные застройщики. Так, к примеру, в состав ВСК, войдет Стрихарский Андрей. Он был одним из учредителей ООО "Укргранитиндустрия". Также его связывали со строительно-инвестиционной компанией ООО "Березнякижитлобуд", а на момент избрания был директором компании Status Group.

Кроме него в состав комиссии вошел и нардеп Иван Юнаков, основатель архитектурного бюро "33bY Architecture". Как сообщают источники НЕРУХОМІ, именно Юнаков лоббировал принятие этого постановления.

Отчет ВСК о выполненной работе, как отмечается в постановлении, должен быть заслушан на пленарном заседании Верховной Рады Украины по мере его готовности, но не позднее шестимесячного срока со дня ее образования.

Как сообщали НЕРУХОМІ, за год коррупция в столице на стартовом этапе строительства, получения согласований и разрешений выросла в полтора раза — до 86,7% с 58,3% в 2019 году.

Застройщики:

Комментарии

4.7т