Прозрачность не приветствуется: реестр ГАСИ становится все более закрытым

Команда Нерухомі
09.02.2021 16:30

Реестр строительной деятельности, который должен вестись Госархстройинспекцией максимально прозрачно во избежание коррупционных моментов, на деле все больше становится закрытым.

Традиционный обзор выданных документов ГАСИ за прошедшую неделю начнем с саботажа публичного ведения Реестра. Напоминаем, что Единую государственную электронную систему в сфере строительства, частью которой является Реестр строительной деятельности, ввели "с целью улучшения качества предоставления административных и других услуг в сфере строительства, снижения коррупционных рисков, обеспечения публичности предоставления данных".

С каждым разом эксперты НЕРУХОМІ наблюдали как "публичность и открытость" Реестра отодвигались на задний план, а списки становились все более закрытыми. Прошедшая же неделя вызывает большие вопросы относительно истинной цели его функционирования.

Так, в Реестре исчезли сведения, которые должны быть внесены, в качестве причины отказа в выдаче разрешения или причины отказа в выдаче сертификата, что регламентировано законодательством. А в итоге имеем "пустые поля", без каких-либо обоснований.

Тем не менее, эксперты изучили протоколы заседания разрешительной Комиссии для установления полного наименования объектов строительства, а также оснований, из-за которых документы были возвращены.

Кстати, сам вопрос законности существования и реализации полномочий Комиссии не предусмотрен ни одним правовым актом и вызывает не меньше вопросов чем то, как должностные лица реализуют открытость данных в Реестре.

Поэтому, кому ГАСИ с 01 по 5 февраля предоставила разрешение на строительство ЖК (СС3) или отказала, и какие комплексы ввела в эксплуатацию, а какие решила не вводить - читайте в материале НЕРУХОМІ.

Разрешение получили

1. ЖК Новая Англия (VII очередь строительства 1 и 2 п.к) от Royal House на ул. Михаила Максимовича (бывшая Онуфрия Трутенко), 24 в Голосеевском районе Киева.

Разрешение предоставлено на строительство 21-этажного жилого дома.

2. ЖК 4 сезона от УМК на ул. Михаила Максимовича, 3 в Голосеевском районе Киева. По выданному разрешению строится дом № 4. Количество этажей: 26; количество квартир: 1005

3. ЖК Сырецкие сады от Интергал-Буд на ул. Маршала Гречко, 10-б в Подольском районе Киева (III очередь). Разрешение предоставлено на строительство дома № 9 и дома №10 (количество квартир - 641) и детского учебного заведения на 150 мест.

4. ЖК на ул. Староконстантиновское шоссе, 2/1-З в Хмельницком от Комунбуд. Получено сразу два разрешения на строительство 10-этажного комплекса.

В разрешении отказано

Как уже отмечалось, основания для отказа как для разрешений, так и сертификатов эксперты установили из приложений к протоколам заседания разрешительной Комиссии ГАСИ от 22.01.2021 и от 26.01.2021.

1. ЖК Киевская Швейцария от Интергал-Буд по ул. Макаровской в ​​Шевченковском районе Киева (IV, V, VI, VII, VIII и IX очереди строительства).

Основания для отказа: не представлен приказ на назначение ответственного исполнителя работ; главный архитектор города не согласовал градостроительное и архитектурное проектное решение; проектирование осуществлено за пределами участка; превышена максимально допустимая плотность населения; не представлено заключение по ОВОС.

2. ЖК Рідне місто от Спецжитлофонд по ул. Качалова, 40 в Соломенском районе Киева (6 очередь).

Основания для отказа: в заявлении на выдачу разрешения не указан вид строительства; не сохранена норма по количеству машиномест; не предоставлен приказ на назначение ответственного исполнителя работ; не заверены надлежащим образом документы относительно утверждении проекта; не представлена выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество в отношении имеющегося права собственности или землепользования земельным участком (земельными участками) и выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество в отношении зданий; неверно указано наименование заказчика в заявлении на выдачу разрешения.

3. ЖК на ул. ул. Антона Цедика, 14а в Шевченковском районе Киева, заказчик - ООО "Рембудмашкомплекс".

Основания для отказа: превышен процент застройки земельного участка; не обеспечено достаточным количеством машиномест для постоянного и временного хранения автомобилей; не соблюдены нормы размеров площадок в составе придомовых территорий.

4. ЖК Compass по ул. Буковинская, 62 в Черновцах (блоки: 8,9,10,11,12,13,14).

Основания для отказа: при проектировании объект строительства не обеспечен достаточным количеством парковочных мест; проектирование осуществлено за пределами участка; не представлены технические условия по газоснабжению; письмо со ссылкой о подключении к собственным инженерных сетей составлено без учета требованию ЗУ "О рынке природного газа" и без учета правил поставки природного газа; отсутствует информация о ОК ЖСК СТРОЙ-СИТИ в реестре хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сферах энергетики; не представлены выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество в отношении зданий, подлежащих сносу; срок действия лицензии генерального подрядчика закончился 14.04.2020; расчет класса последствий не согласован с заказчиком строительства; чертежи ГП выполнены с нарушением ГСТУ, что делает невозможным проверку достаточности площадок на придомовой территории.

5. ЖК по ул. Мира, 1 в Обухове Киевской области (I очередь), заказчик - ООО "Обуховская промышленно инвестиционная группа"

Основания для отказа: не сохранена норма по количеству машиномест; не соблюдены требования государственных санитарных правил.

6. ЖК ул. Коноплянская, 22 от ДБК-Житлобуд в Оболонском районе Киева. ЖК строится для обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей в комплексе многоэтажных жилых домов, заказчик - Управление Государственной охраны Украины.

Основания для отказа: не представлены технические условия на электроснабжение; на водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение не представлены градостроительные условия и ограничения; целевое назначение земельного участка не соответствует намерениям застройки; не представлен вывода по ОВОС; объект строительства не обеспечен минимальной допустимой площадью земельного участка; при проектировании объект строительства не обеспечен достаточным количеством парковочных мест; не соблюдены нормы с размерами площадок в составе придомовых территорий; экспертный отчет выдан без учета исходных данных на проектирование и вывод из ОВОС; проектная документация разработана без учета требований порядка.

7. ЖК Обсидиан от Житлобуд-2 по ул. Победы, 69-а в Харькове. Это уже четвертая попытка.

Основания для отказа: превышена предельно допустимая высота здания; объект не обеспечено достаточным количеством машиномест для постоянного и временного хранения автомобилей; в проектной документации отсутствует информация по обеспечению нормативных размеров придомовых площадок; объект строительства не обеспечен зарядными устройствами для автомобилей с электрическими двигателями.

8. ЖК Resident Concept House от Saga Development по ул. Владимирская, 86 (лит.А) в Шевченковском районе Киева.

Основания для отказа: сведения о наименовании объекта строительства в заявлении не совпадают с данными экспертного отчета; целевое назначение земельного участка не соответствует намерениям заказчика строительства; превышен процент застройки земельного участка; объект строительства не обеспечен прилегающими площадками; не обеспечен круговой проезд для пожарных автомобилей и разворотные площадки; на планах этажей отсутствует экспликация помещений квартир; объект не обеспечен достаточным количеством машиномест.

9. ЖК на ул. Электротехническая, 43 в Деснянском районе Киева, заказчик - ООО "МУСТАНГ АВТОПЛЮС".

Основания для отказа: проектная документация разработана до получения исходных данных; не соблюдены санитарно-защитные зоны; не представлены технические условия на электроснабжение; на водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение не представлены градостроительные условия и ограничения; не представлено заключение по ОВОС; не соблюдены требования по максимально допустимой плотности населения; не соблюдена норма по количеству машиномест; не соблюдены требования относительно размеров площадок в составе придомовой территории.

Принято в эксплуатацию

1. ЖК Итальянский квартал от Киевгорстрой по ул. Богатырской к северу от залива Верблюд, урочище Оболонь в Оболонском районе Киева. В эксплуатацию принято торговый центр.

2. ЖК Львовский квартал от РІЕЛ, по ул. Глубочицкой, 13 в Шевченковском районе Киева. В эксплуатацию принято офисное здание (II очередь, 4 п.к.).

3. ЖК на. ул. Киевской/ул. Тарнавского от Тернопольстрой по ул. Киевская - Генерала М. Тарнавского в Тернополе (3-я очередь, 9-й -11-й п.к). В эксплуатацию принят блок-секции № 14, 15, 16, 17.

4. ЖК Леополь Таун по ул. Стрыйская, 195 во Львове (3 очередь, жилой дом № 003).

5. ЖК Омега от Будовы на ул. Толбухина, 135 в Одессе (II и III очередь строительства) на комплекс получено сразу два сертификата. В эксплуатацию принято четыре жилых дома №№ 3-6. Задержка введения в эксплуатацию составила более года.

6. ЖК Левада от Трест Жилстрой-1 по ул. Лисаветинской, 2-Б в Харькове (1 очередь 2 п.к). В эксплуатацию принят жилой дом № 2. Задержка введения – один квартал.

7. ЖК Мира-3 от Трест Житлобуд-1 по просп. Московскому (между ул. Двенадцатого Апреля и просп. Индустриальным) в Харькове (2 очередь 1 п.к. дом №10, ТП№14). Задержка введения – один квартал.

8. ЖК Рогатинский от Трест Житлобуд -1 по проезду Рогатинскому, 4 в Харькове (4-й п.к.). Сертификат получен на дом №3. Задержка введения – один квартал.

9. ЖК Корфу от Гефест в проулке Пограничном 2/2 в Приморском районе Одессы. В эксплуатацию принят 17 этажный дом на 260 квартир. Хотя квартиры в этом комплексе реализуются до 19 этажа включительно, визуализация комплекса указывает на наличие 21 этажа. Кроме того, сертификат на готовность выдан на земельный участок по кадастровому номеру 5110137500: 56: 010: 0018, на которой находится заведение ресторанного питания "МакДональдс" по ул. Разумовская, 60 в Приморский районе в Одессе. Задержка введения – три квартала.

Отказ в принятии получили

1.ЖК Львовский квартал от РІЕЛ в Киеве, улица Глубочицкая, 13 в Шевченковском районе (2 очередь, 10 п.к - д.7).

Основания для отказа: несоответствие объекта проектной документации или требованиям ГСН.

2. ЖК Файна Таун от К.А.Н. Девелопмент на ул. Академика Туполева, 12 и ул. Салютной, 2-б в Шевченковском районе Киева (3 очередь, 2 п.к жилой дом 11, 3 очередь 3 п.к жилой дом № 12).

Основания для отказа: не предоставление документов, необходимых для принятия решения.

3.ЖК Парус Smart от Парус Development на ул. Трускавецкой - ул. Академика Я. Подстригача во Львове (в 6-ти очередях строительства). Третья очередь строительства. Дом № 3 на генплане

Основания для отказа: не предоставление документов, необходимых для принятия решения, несоответствие объекта проектной документации или ГСН.

4. ЖК Затишний Двір-2 от Алкан на ул. Даньшина 14-в в Луцке (I очередь). Предоставлено два отказа 4 и 5 февраля.

Основания для отказа: выявление недостоверных сведений в представленных документах.

5. ЖК Маршал-Сити от ОК Украины в селе Лиманка, ж/м "Дружный", массив № 10, участок № 10 на территории Малиновского поселкового совета Овидиопольского района Одесской области. (IV очередь строительства).

Основания для отказа: не предоставление документов, необходимых для принятия решения.

Возвращены документы без рассмотрения принятия в эксплуатацию.

1.ООО "ЮРСПЕЦСЕРВИС" на капитальный ремонт усадебного (индивидуального) жилого дома с нежилыми помещениями и паркингом по ул. Мичурина 44/1а в Печерском районе Киева. Общая площадь 5-этажного дома - с 3438 кв.м.

Указанное строительство является скандальным, так как строится у Национального ботанического сада имени Гришко. При этом разрешение на капитальный ремонт дома в Киеве было получено через одесский суд. Спор рассматривался Одесским окружным административным судом. Сам дом принадлежит на праве собственности компании "Трежери ТРЕЙД ЛП".

Интересен факт, что именно право собственности на дом в Киеве тоже было зарегистрировано на основании решения одесского суда, которое было отменено. Однако сам факт регистрации права собственности не отменен.

2. Резиденция "Парк-Хаус" от С-Инвест в районе ул. Батумской в Харькове.

3. ЖК ул. Заславского, 9 от Кворум по ул. Бориса Литвака (быв. Заславского), 9 в Одессе (1 п. К.).

Как будет продвигаться дальше работа ГАСИ, и какие сведения останутся в Реестре строительной деятельности, следите в нашей постоянной рубрике вместе с командой НЕРУХОМІ.

Автор:

Команда Нерухомі

Комментарии

218.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время