Прозрачность не приветствуется: реестр ГАСИ становится все более закрытым

Реестр строительной деятельности, который должен вестись Госархстройинспекцией максимально прозрачно во избежание коррупционных моментов, на деле все больше становится закрытым.

Традиционный обзор выданных документов ГАСИ за прошедшую неделю начнем с саботажа публичного ведения Реестра. Напоминаем, что Единую государственную электронную систему в сфере строительства, частью которой является Реестр строительной деятельности, ввели "с целью улучшения качества предоставления административных и других услуг в сфере строительства, снижения коррупционных рисков, обеспечения публичности предоставления данных".

С каждым разом эксперты НЕРУХОМІ наблюдали как "публичность и открытость" Реестра отодвигались на задний план, а списки становились все более закрытыми. Прошедшая же неделя вызывает большие вопросы относительно истинной цели его функционирования.

Так, в Реестре исчезли сведения, которые должны быть внесены, в качестве причины отказа в выдаче разрешения или причины отказа в выдаче сертификата, что регламентировано законодательством. А в итоге имеем "пустые поля", без каких-либо обоснований.

Тем не менее, эксперты изучили протоколы заседания разрешительной Комиссии для установления полного наименования объектов строительства, а также оснований, из-за которых документы были возвращены.

Кстати, сам вопрос законности существования и реализации полномочий Комиссии не предусмотрен ни одним правовым актом и вызывает не меньше вопросов чем то, как должностные лица реализуют открытость данных в Реестре.

Поэтому, кому ГАСИ с 01 по 5 февраля предоставила разрешение на строительство ЖК (СС3) или отказала, и какие комплексы ввела в эксплуатацию, а какие решила не вводить - читайте в материале НЕРУХОМІ.

Разрешение получили

1. ЖК Новая Англия (VII очередь строительства 1 и 2 п.к) от Royal House на ул. Михаила Максимовича (бывшая Онуфрия Трутенко), 24 в Голосеевском районе Киева.

Разрешение предоставлено на строительство 21-этажного жилого дома.

2. ЖК 4 сезона от УМК на ул. Михаила Максимовича, 3 в Голосеевском районе Киева. По выданному разрешению строится дом № 4. Количество этажей: 26; количество квартир: 1005

3. ЖК Сырецкие сады от Интергал-Буд на ул. Маршала Гречко, 10-б в Подольском районе Киева (III очередь). Разрешение предоставлено на строительство дома № 9 и дома №10 (количество квартир - 641) и детского учебного заведения на 150 мест.

4. ЖК на ул. Староконстантиновское шоссе, 2/1-З в Хмельницком от Комунбуд. Получено сразу два разрешения на строительство 10-этажного комплекса.

В разрешении отказано

Как уже отмечалось, основания для отказа как для разрешений, так и сертификатов эксперты установили из приложений к протоколам заседания разрешительной Комиссии ГАСИ от 22.01.2021 и от 26.01.2021.

1. ЖК Киевская Швейцария от Интергал-Буд по ул. Макаровской в ​​Шевченковском районе Киева (IV, V, VI, VII, VIII и IX очереди строительства).

Основания для отказа: не представлен приказ на назначение ответственного исполнителя работ; главный архитектор города не согласовал градостроительное и архитектурное проектное решение; проектирование осуществлено за пределами участка; превышена максимально допустимая плотность населения; не представлено заключение по ОВОС.

2. ЖК Рідне місто от Спецжитлофонд по ул. Качалова, 40 в Соломенском районе Киева (6 очередь).

Основания для отказа: в заявлении на выдачу разрешения не указан вид строительства; не сохранена норма по количеству машиномест; не предоставлен приказ на назначение ответственного исполнителя работ; не заверены надлежащим образом документы относительно утверждении проекта; не представлена выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество в отношении имеющегося права собственности или землепользования земельным участком (земельными участками) и выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество в отношении зданий; неверно указано наименование заказчика в заявлении на выдачу разрешения.

3. ЖК на ул. ул. Антона Цедика, 14а в Шевченковском районе Киева, заказчик - ООО "Рембудмашкомплекс".

Основания для отказа: превышен процент застройки земельного участка; не обеспечено достаточным количеством машиномест для постоянного и временного хранения автомобилей; не соблюдены нормы размеров площадок в составе придомовых территорий.

4. ЖК Compass по ул. Буковинская, 62 в Черновцах (блоки: 8,9,10,11,12,13,14).

Основания для отказа: при проектировании объект строительства не обеспечен достаточным количеством парковочных мест; проектирование осуществлено за пределами участка; не представлены технические условия по газоснабжению; письмо со ссылкой о подключении к собственным инженерных сетей составлено без учета требованию ЗУ "О рынке природного газа" и без учета правил поставки природного газа; отсутствует информация о ОК ЖСК СТРОЙ-СИТИ в реестре хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сферах энергетики; не представлены выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество в отношении зданий, подлежащих сносу; срок действия лицензии генерального подрядчика закончился 14.04.2020; расчет класса последствий не согласован с заказчиком строительства; чертежи ГП выполнены с нарушением ГСТУ, что делает невозможным проверку достаточности площадок на придомовой территории.

5. ЖК по ул. Мира, 1 в Обухове Киевской области (I очередь), заказчик - ООО "Обуховская промышленно инвестиционная группа"

Основания для отказа: не сохранена норма по количеству машиномест; не соблюдены требования государственных санитарных правил.

6. ЖК ул. Коноплянская, 22 от ДБК-Житлобуд в Оболонском районе Киева. ЖК строится для обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей в комплексе многоэтажных жилых домов, заказчик - Управление Государственной охраны Украины.

Основания для отказа: не представлены технические условия на электроснабжение; на водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение не представлены градостроительные условия и ограничения; целевое назначение земельного участка не соответствует намерениям застройки; не представлен вывода по ОВОС; объект строительства не обеспечен минимальной допустимой площадью земельного участка; при проектировании объект строительства не обеспечен достаточным количеством парковочных мест; не соблюдены нормы с размерами площадок в составе придомовых территорий; экспертный отчет выдан без учета исходных данных на проектирование и вывод из ОВОС; проектная документация разработана без учета требований порядка.

7. ЖК Обсидиан от Житлобуд-2 по ул. Победы, 69-а в Харькове. Это уже четвертая попытка.

Основания для отказа: превышена предельно допустимая высота здания; объект не обеспечено достаточным количеством машиномест для постоянного и временного хранения автомобилей; в проектной документации отсутствует информация по обеспечению нормативных размеров придомовых площадок; объект строительства не обеспечен зарядными устройствами для автомобилей с электрическими двигателями.

8. ЖК Resident Concept House от Saga Development по ул. Владимирская, 86 (лит.А) в Шевченковском районе Киева.

Основания для отказа: сведения о наименовании объекта строительства в заявлении не совпадают с данными экспертного отчета; целевое назначение земельного участка не соответствует намерениям заказчика строительства; превышен процент застройки земельного участка; объект строительства не обеспечен прилегающими площадками; не обеспечен круговой проезд для пожарных автомобилей и разворотные площадки; на планах этажей отсутствует экспликация помещений квартир; объект не обеспечен достаточным количеством машиномест.

9. ЖК на ул. Электротехническая, 43 в Деснянском районе Киева, заказчик - ООО "МУСТАНГ АВТОПЛЮС".

Основания для отказа: проектная документация разработана до получения исходных данных; не соблюдены санитарно-защитные зоны; не представлены технические условия на электроснабжение; на водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение не представлены градостроительные условия и ограничения; не представлено заключение по ОВОС; не соблюдены требования по максимально допустимой плотности населения; не соблюдена норма по количеству машиномест; не соблюдены требования относительно размеров площадок в составе придомовой территории.

Принято в эксплуатацию

1. ЖК Итальянский квартал от Киевгорстрой по ул. Богатырской к северу от залива Верблюд, урочище Оболонь в Оболонском районе Киева. В эксплуатацию принято торговый центр.

2. ЖК Львовский квартал от РІЕЛ, по ул. Глубочицкой, 13 в Шевченковском районе Киева. В эксплуатацию принято офисное здание (II очередь, 4 п.к.).

3. ЖК на. ул. Киевской/ул. Тарнавского от Тернопольстрой по ул. Киевская - Генерала М. Тарнавского в Тернополе (3-я очередь, 9-й -11-й п.к). В эксплуатацию принят блок-секции № 14, 15, 16, 17.

4. ЖК Леополь Таун по ул. Стрыйская, 195 во Львове (3 очередь, жилой дом № 003).

5. ЖК Омега от Будовы на ул. Толбухина, 135 в Одессе (II и III очередь строительства) на комплекс получено сразу два сертификата. В эксплуатацию принято четыре жилых дома №№ 3-6. Задержка введения в эксплуатацию составила более года.

6. ЖК Левада от Трест Жилстрой-1 по ул. Лисаветинской, 2-Б в Харькове (1 очередь 2 п.к). В эксплуатацию принят жилой дом № 2. Задержка введения – один квартал.

7. ЖК Мира-3 от Трест Житлобуд-1 по просп. Московскому (между ул. Двенадцатого Апреля и просп. Индустриальным) в Харькове (2 очередь 1 п.к. дом №10, ТП№14). Задержка введения – один квартал.

8. ЖК Рогатинский от Трест Житлобуд -1 по проезду Рогатинскому, 4 в Харькове (4-й п.к.). Сертификат получен на дом №3. Задержка введения – один квартал.

9. ЖК Корфу от Гефест в проулке Пограничном 2/2 в Приморском районе Одессы. В эксплуатацию принят 17 этажный дом на 260 квартир. Хотя квартиры в этом комплексе реализуются до 19 этажа включительно, визуализация комплекса указывает на наличие 21 этажа. Кроме того, сертификат на готовность выдан на земельный участок по кадастровому номеру 5110137500: 56: 010: 0018, на которой находится заведение ресторанного питания "МакДональдс" по ул. Разумовская, 60 в Приморский районе в Одессе. Задержка введения – три квартала.

Отказ в принятии получили

1.ЖК Львовский квартал от РІЕЛ в Киеве, улица Глубочицкая, 13 в Шевченковском районе (2 очередь, 10 п.к - д.7).

Основания для отказа: несоответствие объекта проектной документации или требованиям ГСН.

2. ЖК Файна Таун от К.А.Н. Девелопмент на ул. Академика Туполева, 12 и ул. Салютной, 2-б в Шевченковском районе Киева (3 очередь, 2 п.к жилой дом 11, 3 очередь 3 п.к жилой дом № 12).

Основания для отказа: не предоставление документов, необходимых для принятия решения.

3.ЖК Парус Smart от Парус Development на ул. Трускавецкой - ул. Академика Я. Подстригача во Львове (в 6-ти очередях строительства). Третья очередь строительства. Дом № 3 на генплане

Основания для отказа: не предоставление документов, необходимых для принятия решения, несоответствие объекта проектной документации или ГСН.

4. ЖК Затишний Двір-2 от Алкан на ул. Даньшина 14-в в Луцке (I очередь). Предоставлено два отказа 4 и 5 февраля.

Основания для отказа: выявление недостоверных сведений в представленных документах.

5. ЖК Маршал-Сити от ОК Украины в селе Лиманка, ж/м "Дружный", массив № 10, участок № 10 на территории Малиновского поселкового совета Овидиопольского района Одесской области. (IV очередь строительства).

Основания для отказа: не предоставление документов, необходимых для принятия решения.

Возвращены документы без рассмотрения принятия в эксплуатацию.

1.ООО "ЮРСПЕЦСЕРВИС" на капитальный ремонт усадебного (индивидуального) жилого дома с нежилыми помещениями и паркингом по ул. Мичурина 44/1а в Печерском районе Киева. Общая площадь 5-этажного дома - с 3438 кв.м.

Указанное строительство является скандальным, так как строится у Национального ботанического сада имени Гришко. При этом разрешение на капитальный ремонт дома в Киеве было получено через одесский суд. Спор рассматривался Одесским окружным административным судом. Сам дом принадлежит на праве собственности компании "Трежери ТРЕЙД ЛП".

Интересен факт, что именно право собственности на дом в Киеве тоже было зарегистрировано на основании решения одесского суда, которое было отменено. Однако сам факт регистрации права собственности не отменен.

2. Резиденция "Парк-Хаус" от С-Инвест в районе ул. Батумской в Харькове.

3. ЖК ул. Заславского, 9 от Кворум по ул. Бориса Литвака (быв. Заславского), 9 в Одессе (1 п. К.).

Как будет продвигаться дальше работа ГАСИ, и какие сведения останутся в Реестре строительной деятельности, следите в нашей постоянной рубрике вместе с командой НЕРУХОМІ.

Комментарии

68.3т