Застройщик ЖК Bergen должен будет заплатить СБУ 44 млн гривен неустойки

2 мин

Хозяйственный суд Киева взыскал с застройщика ЖК Bergen в пользу Службы безопасности Украины 44 млн гривен из-за нарушения условий договора.

Об этом говорится в решении суда.

В сентябре 2014 года "Домостроительная компания №7" и СБУ заключили договор о строительстве жилых домов на участке по ул. Полковника Потехина, 9 в Голосеевском районе Киева. Силовая структура должна была получить в комплексе не менее 327 квартир общей площадью 17,5 тысяч "квадратов".

Суд установил, что строительство должно быть закончено и квартиры переданы СБУ до 5 марта 2019 года. Однако, объект вообще не был сдан, согласованный сторонами документ по окончательному распределению указанных квартир в материалах дела отсутствует, а имеющийся календарный график не соответствует условиям договора.

Учитывая сложившуюся ситуацию, суд посчитал правомерным взыскать с "Домостроительный компании №7" неустойку. Взыскание пени было предусмотрено договором - 0,1% стоимости несвоевременно переданных квартир за каждый день задержки.

Так, в октябре 2020 Хозсуд удовлетворил иск СБУ и разорвал договор между СБУ и "Домостроительный компанией №7". В марте 2021 апелляционный суд оставил это решение без изменений.

В "Домостроительный компании №7" есть 20 дней на подачу апелляции на решение суда, начиная с 30 апреля. Сейчас данных о том, что компания обжаловала решение в открытых источниках нет.

Известно, что на участке площадью 4,61 га по ул. Полковника Потехина, 9, находящегося в постоянном пользовании СБУ, строился ЖК Bergen. Против этого активно протестовали местные жители. В частности, они указывали на то, что застройка может навредить уникальным экосистемам Голосеевского леса.

ООО "ДСК-7" самостоятельно строительные работы не проводило, а привлекло генподрядчика - ООО "СК "Азур Групп". В 2016-2019 гг совладельцем этой компании было ООО "Фундамент Девелопмент", которое, согласно данным аналитической системы "YouControl, принадлежит народному депутату от "Батькивщины" Андрей Пузийчуку: он возглавляет Временную следственную комиссию по вопросам расследования фактов коррупции в органах государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

Владельцем ООО "Домостроительная компания № 7" является Оксана Перепелица из Черновцов.

Как сообщали НЕРУХОМІ, компания "Фундамент" 22 марта выиграла тендер и теперь возьмется за достройку жилья в Деснянском районе Киева для жертв "Элиты-Центр".

Объекты:

Застройщики:

Комментарии

12т