Во Львове застройщик готовит массовую вырубку деревьев и собирается снести школу

Владимир Гришенко
26.10.2022 18:56

2 мин


Во львовских Брюховичах застройщики хотят снести недостроенную школу, а на участке уже приступили к массовой вырубке деревьев.

Об этом написал заместитель мэра Львова по вопросам градостроительства Любомир Зубач на своей странице в Facebook.

"Скажу откровенно. Происходящее сейчас вокруг недостроенной школы на улице Широкой, 2 - рейдерство в чистом виде. А дал ему отличный старт и все инструменты Брюховицкий поссовет буквально за месяц до своей ликвидации. Уверен, местные помнят, кого именно за это должны благодарить", - отметил чиновник.

Он также сообщил, что разрешение на вырезку деревьев на участке в 3,4 га также выдал Брюховицкий поселковый совет. Зубач подчеркнул, что застройщик срочно уплатил более 250 тысяч гривен восстановительной стоимости за деревья, допуская, что масштабы вырубки деревьев будут колоссальными.

"Сразу подчеркну: ни одного ордера на срезке деревьев городское управление экологии не давало. Как и не давала райадминистрация разрешения на нарушение благоустройства", - заявил заместитель мэра, добавив, что с помощью полиции удалось остановить работу на участке.

В свою очередь представитель застройщика, адвокат Наталья Романик комментируя ситуацию заявила, что Ассоциация инвалидов защитников отечества "Львовская здравница" как законный владелец земельного участка получил все разрешительные документы, а именно: градостроительные условия и ограничения, положительный экспертный отчет проектной документации и регистрацию сообщения о начале выполнения строительных работ ГИАГ Украины.

"Никакого рейдерства не происходит. "Львовская здравница" владеет земельным участком по ул. Широкий, 2 на праве постоянного пользования", - добавила юрист.

Ранее СМИ сообщали, что Брюховецкий поселковый совет в 2020 году передал в постоянное пользование (то есть бесплатно) данный участок "Львовской здравнице". 

Официальной версией передачи земли в постоянное пользование было то, что Ассоциация инвалидов защитников отечества должна построить здесь реабилитационный центр для ветеранов. Однако позже оказалось, что центр реабилитации – это всего 1% будущего масштабного строительства. Здесь должны построить и торговый центр, и жилье. В общей сложности площадь будущих зданий достигнет более 44 тысяч "квадратов", из которых центр для участников АТО – всего 500 кв.м.

Незадолго на участок был наложен арест, впрочем, застройщик смог через суд его впоследствии снять.

По данным портала YouControl, общественная организация "Ассоциация инвалидов защитников отечества "Львовская здравница" была основана семь с половиной лет назад. Руководит ею Роман Берко, основателем значится общественная организация "Ассоциация инвалидов защитников Отчизны". 
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

26т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время