Скандальная стройка у Чкаловского сквера: застройщик обжаловал даже штраф

2 мин

Окружной админсуд Киева 26 сентября удовлетворил иск Института геологических наук по обжалованию действий Департамента охраны культурного наследия КГГА относительно строительства на углу улиц Олеся Гончара и Михаила Коцюбинского в центре Киева, впритык к Чкаловскому скверу.

Как сообщает "Київвлада", в решении суда говорится, что в прошлом году представители Департамента культурного наследия провели осмотр участка на Гончара, 55б, где строится многофункциональный комплекс. По данным столичных властей, строительство проходит в Центральном историческом ареале города, при этом застройщики не получили согласования на проведение работ от упомянутого выше департамента.

По результатам осмотра было вынесено предписание, а также наложен штраф на общую сумму 35,7 тыс. гривен. Теперь по решению суда, штраф можно не платить.

Как известно, еще 2 марта 2003 года между Институтом геологических наук НАН Украины и ООО "Дилайвест" был заключен договор о долевом участии в строительстве на ул. Олеся Гончара, 55б. Что именно и на каких условиях решили строить совместно с частной компанией, точно неизвестно, так как это соглашение отсутствует в публичном доступе. В 2006 году КГГА предоставил институту разрешение на проведение строительных работ офисного центра. Фактически речь шла о согласовании строительства без изменения целевого назначения участка.

Строительные работы здесь стартовали в 2016 году и привлекли внимание общественности и некоторых депутатов Киевсовета. Было установлено, что строительство на этой территории ведется с нарушением законодательства Украины в сфере охраны культурного наследия. Через месяц, Минкульт выдал предписание о приостановлении работ.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, по данному строительству прошли масштабные судебные разбирательства, которые закончились в пользу застройщиков.

Местные жители выступают активно против строительства здесь, считают, что из-за него может пострадать сам сквер. Как известно, сквер имени Чкалова – один из самых старых в Киеве, он находится возле улиц Гончара и Коцюбинского, а зеленая зона была разбита здесь почти сто лет назад. На участке 0,33 га, который фактически является частью сквера имени Чкалова, возведут 14-этажный жилой дом со встроенными помещениями. Высота здания будет ориентировочно 56 метров.

Согласно данным портала YouControl, основателем фирмы "Дилайвест" является кипрская компания Sparenton Limited, которая в свою очередь связана с рядом компаний, аффилированных со столичным застройщиком Stolitsa Group.
 

Застройщики:

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

115

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время