Российский застройщик убежал, оставив Одессу без подстанции для "скорой"

Владимир Гришенко
22.08.2022 15:57

2 мин

Застройщик с российскими корнями не выполнил условия договора, по которому предусматривалось строительство и передача в собственность управления охраны здоровья Одесского горсовета подстанции скорой помощи на 30 млн гривен и убежал из Украины.

Об этом говорится в материалах уголовного дела, передает 368.media.

На Фонтанской дороге, 30-32 строится многоквартирный шестнадцатиэтажный жилой дом с подземным паркингом и торговыми помещениями. Как выяснило следствие, строительство объекта ведется с нарушением законодательства и договоров о долевом участии заказчиков (относительно развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры).  

В 2009 году кооператив "ЖСК "Поющий фонтан на Фонтанской дороге 30-32" подписал договор о долевом участии с исполкомом Одесского горсовета. По документу застройщик должен передать после сдачи объекта в эксплуатацию в управление охраны здоровья подстанцию "Скорой помощи", общей площадью 1,2 тысячи квадратных метров. В июле 2020 года мэрия Одессы изменила целевое назначение участка на "строительство шестнадцатиэтажного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями медицинского и торгового назначения, подземным паркингом".

Однако, условия договора не были выполнены, при осмотре участка 24 июня 2022 установлено, что фактически дом построен на 98%, здесь проводятся фасадные и завершающие внутренние работы. При этом строительство подстанций стоимостью в 30 млн гривен так и не начиналось. 

Согласно данным портала Youcontrol, учредителями кооператива "ЖСК "Поющий фонтан на Фонтанской дороге 30-32" являются Инна Иксарица, Владимир Горобец, Леонид Тонконог и Али Шамилов. По сообшениям СМИ, последний является гражданином россии и 4 марта 2022 года выехал из Украины через пункт пропуска Маяки-Удобное.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, в прошлом году в Одессе была разоблачена преступная схема с махинациями с землей под застройку, которую организовали 16 человек, среди подозреваемых оказался и мэр Одессы Геннадий Труханов.

"Мэр и должностные лица обеспечивали принятия Одесским городским советом соответствующих решений по схеме малой приватизации, когда под видом аренды коммунального имущества и последующей его приватизации, земельные участки, находившиеся под этим имуществом, безосновательно отходили в частные руки", - сообщила тогда генпрокурор Ирина Венедиктова. 
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

2.4т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время