Киевсовет разорвал договор аренды с Горжилстроем, но оставил лазейки для суда

2 мин

Киевсовет в ходе состоявшегося 23 марта заседания поддержал проект решения "Об отказе ООО "Строительная компания (СК) "Горжилстрой" в возобновлении договора аренды земельного участка от 24 марта 2010 №230 на ул. Цимбалов Яр, 31 в Голосеевском районе". Однако застройщик сможет через суд с большими шансами продлить договор аренды.

Как сообщает "Київвлада", в документе говорится об участке площадью 1,5 гектара с целевым назначением "для строительства и обслуживания жилой застройки". Участок арендовала компания "Горжилстрой" 24 марта 2010 года сроком на 5 лет, впрочем, в 2016-м застройщик через суд смог продлить срок аренды до 24 марта 2020 года.

В сегодняшнем проекте решения говорится, что Горжилстрой не выполняет условия договора, однако другие причины, по которым компании не продлевают срок аренды, не были указаны. На этот факт обратило внимание управление правового обеспечения деятельности Киевсовета. Так, еще 11 ноября 2022 года юристы в своих замечаниях к документу написали, что он "содержит только общие положения об основаниях отказа". Примечательно, что этот нюанс может быть основанием для обжалования решения Киевсовета в суде.

Известно, что против строительства на улице Цимбалов Яр активно выступали в 2018 году местные жители. По их словам, очередной жилой комплекс в этой местности может сильно перегрузить район и создать проблемы с социальной инфраструктурой. Тогда громада предъявила требование о расторжении договора аренды, для чего группа активистов зарегистрировала в Киевсовете соответствующий проект решения в порядке местной инициативы.

По данным портала YouControl, бенефициаром Горжилстроя является председатель совета директоров Международного аэропорта "Киев" Денис Костржевский. По некот орым сообщениям в СМИ, Костржевский – это бывший бизнес-партнер основателя "UFuture" Василия Хмельницкого.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, в начале ноября 2021 года Госинспекции архитектуры и градостроительства отказала в выдаче разрешения на строительство компании Горжилстрой ЖК ул. Цимбалов Яр, 31 от в Голосеевском районе Киева. Основания для отказа: лицензия генерального подрядчика (СС2) не соответствует классу последствий объекта строительства (СС3); технические условия по водоснабжению и водоотводу утратили свою силу; согласно экспертному заключению класс последствий объекта строительства СС2; отсутствуют проектные решения, предусмотренные п.4.1. ДБН В.2.2-40:2018 Инклюзивность зданий и сооружений.
 

Застройщики:

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

201

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время