Киевсовет не будет запрещать строительство ЖК Тургеневъ на месте усадьбы Зеленских

1 мин

Киевсовет не будет запрещать строительство ЖК Turgenev на месте исторической усадьбы Зеленских, построенной в конце XIX века. Об этом сообщил активист Дмитрий Перов, ссылаясь на официальный ответ горсовета по результатам рассмотрения петиции о запрете возведения ЖК.

Киевсовет сообщил, что правовые основания для прекращения строительства ЖК сейчас отсутствуют. Чиновники городской администрации жалуются, что застройщик ООО "Тургенев Билд" подал на них в суд и уже выиграл две инстанции. Поэтому, строительство ЖК имени русского поэта в Киеве остановить они просто не в полномочиях.

"Чиновники рассказывают историю о том, что Департамент градостроительства и архитектуры проиграл суды первой и апелляционной инстанции относительно разрешения на строительство соответствующего ЖК. При этом следует отметить, что в обоих случаях основным аргументом застройщика ООО "Тургенев Билд" - было отсутствие у здания 1890 г. охранного статуса памятника", - отметил Перов.

В апреле 2022 года ОО "Карта Реновации" предоставила пакет учетной документации на присвоение исторической усадьбе статуса памятки. Однако в ответе Киевсовета говорится, что в Департамент охраны культурного от различных учреждений поступили материалы о потере зданием подлинности в связи с проведенной реконструкцией и надстройкой.

В апреле этого года на фасаде усадьбы вывесили информационный баннер о "неисторичности" здания. Застройщик заявил, что получил такое заключение после историко-культурного исследования, проведенного специализированным учреждением.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, после огласки на сайте Киевсовета активисты подписали петицию о запрете строительства ЖК Тургеневъ на месте исторической усадьбы. В мае петиция собрала нужные 6 тысяч голосов.

Автор:

Анна Завирюха

журналистка

Журналистка с опытом более 4-х лет. Любимые темы – архитектура и маркетинг.

Все статьи автора

Комментарии

745

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время