Какие ЖК рассмотрела ГИАГ на прошлой неделе. Обзор

3 мин

На какие жилые комплексы (СС2 и СС3) Государственная инспекция архитектуры и градостроительства выдала застройщикам разрешения на строительство и сертификаты готовности, а также кому отказала в их выдаче в период с 27 сентября по 3 октября – читайте в обзоре НЕРУХОМІ.

Разрешение выдано

1. Продолжение строительства. ЖК Новый Хотов по ул. Шевченко, 85 в с. Хотов Киево-Святошинского района Киевской области (СС2).

2. Новое строительство. ЖК по ул. Лысенко 14, 16 в с. Счастливое Бориспольского района Киевской области (СС2).

Разрешение предоставлено на строительство жилого дома на земельном участке площадью 0,1172 га.

3. ЖК Олимпийский от ИБК Групп 2014 Киев по ул. Олимпийской, 6 в Харькове (I очередь, пусковые комплексы №№ 1-3) (СС3).

Строительство и старт продаж начались еще в 2018 году.

По состоянию на 5 октября 2021 года разрешение не отражено в Реестре строительной деятельности, об его наличии отмечается в отказе на указанный комплекс от 28 сентября 2021-го.

4. Новое строительство. Разрешение предоставлено на строительство сблокированных многоквартирных жилых домов по ул. Героев Крут, 6 в с. Сокольники Львовского района Львовской области (СС2).

Предусмотрено строительство кирпичных 4-этажных домов с 1- и 2-комнатными квартирами.

5. Продолжение строительства. ЖК Петровский Квартал по ул. Г.Биличенко, 41-а, в с. Щербани Полтавского района Полтавской области (СС2).

Получено два разрешения на строительство корпусов №1 и №2.

Отказано в выдаче разрешения

1. Новое строительство жилого комплекса со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, паркингом по ул. Яблоневая, 3-А в селе Софиевская Борщаговка Киево-Святошинского района Киевской области (СС3). Граничит с ЖК Щасливий от НоваБудова по ул. Яблоневой.

Рассмотрено три заявления на выдачу разрешения, на которые даны отказы.

Основания для отказа: отсутствует согласование предельно допустимой высотности Государственной авиационной службой, поскольку земельный участок находится в приаэродромной зоне; выявлены недостоверные сведения в предоставленных документах, а именно: положения градусловий не содержат предельно допустимую высотность зданий и сооружений в метрах; подана выписка из протокола №7 заседания секции Жилищного строительства, промышленной и инженерно-транспортной застройки, строительных материалов и изделий Научно-технического совета Минрегиона от 15 сентября 2017 года, согласно которому заказчику согласованы отклонения в части увеличения этажности строительства до 12 этажей и установки газовых отопительных котлов с герметичной камерой сгорания для поквартирного отопления, горячего водоснабжения и газовых плит на 12 этажах. Однако порядок согласования Министерством развития общин и территорий Украины обоснованных отклонений от строительных норм был утвержден 19 апреля 2018 года приказом №97, то есть после того, как заказчику были согласованы отклонения. Кроме того, проект для нового строительства жилого комплекса утвержден 15 мая 2021-го. ДБН с 01.07.2019 установлено, что в жилых домах, которые проектируются, допускается предусматривать установку газоиспользующего оборудования для поквартирного отопления и горячего водоснабжения при высоте зданий до 3 этажей включительно, однако проект утвержден после вступления в действие нормы ДБН.

Принято в эксплуатацию

1. ЖК Оптимісто от Smile Development по ул. Киевской в с. Гатное Киевской области (СС3).

В эксплуатацию принят жилой дом №1 секции 8 и 9.

Задержка во введении – 1 квартал.

Отказано в принятии в эксплуатацию

1. ЖК Стожары от EuroCity Development в с. Софиевская Борщаговка Киево-Святошинского района Киевской области (СС3).

Основания для отказа: к заявлению о принятии в эксплуатацию объекта и выдачу сертификата не приложено документ или информацию (реквизиты платежа) о внесении платы за выдачу сертификата.

2. Жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями по ул. Независимости, 68 в г. Волочиск Хмельницкой области (СС2).

Основания для отказа: не предоставлено документ или информацию (реквизиты платежа) о внесении платы за выдачу сертификата.

Несоответствие объекта проектной документации и/или требованиям строительных норм, а именно: минимальным требованием энергетической эффективности здания является класс "C".

Как будет продвигаться дальше работа ГИАГ – следите в нашей еженедельной рубрике вместе с командой НЕРУХОМІ.

Комментарии

52.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время